家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病偏爱男性?男性要注意做好这5点来预防!

2021-07-12 08:10:14      

肝脏对于身体来讲非常重要,有分解代谢的作用,但肝脏脆弱容易受到影响而发病。近年来肝病发病率不断增加,而男性是肝病患者中常见的人群。有调查显示男性患肝病的几率高于女性,因此男性护肝刻不容缓,要做好预防措施。

男性要如何保护肝脏预防肝病?

1、少喝酒,喝酒伤肝

大多数人都知道肝脏是解毒器官,酒精进入身体后需要通过肝脏分解,酒精中的乙醇会转化为乙醛再转化为乙酸,在转化的过程中如果乙酸转化不完全,会堆积在肝脏中,直接伤害肝细胞,导致肝细胞受损变性,甚至引发病变。所以想保护肝脏,戒酒是重要的一步。大多数男性的生意是在酒席上谈成,但经常喝酒却非常不利,所以试着以茶会友,不仅避免肝脏受伤害,也能顺利做成生意。

2、谨慎用药

随着信息的普及让人们在发生疾病时,会自己查询并且购买药物,各种滥用药物的方法会影响肝脏健康。因为药物通过肝脏分解,如果盲目服用药物,药物毒副作用会伤害肝脏,严重引发肝衰竭,因此谨遵医嘱,避免服用对肝肾有害的药物,尤其是患有肝病的人。

3、远离化学产品

化学成品中的有毒物质会直接伤害肝脏,让肝细胞受损,所以远离化学工厂,避免吸入化学药物,日常少化妆,避免接触重金属物质,少食用加工类食物,如罐头、火腿等。

4、预防病毒性肝病

乙肝丙肝、甲肝等,这些都是由病毒入侵导致的肝病,一旦发生没有及时控制会引发肝硬化或者肝癌。所以对此病要了解并且积极预防,一旦发现及时治疗,配合医生将疾病控制。

5、锻炼身体

运动能活跃四肢,促进血液循环,还能提高代谢,减轻肝脏负担。大多数男性长时间久坐使身体运动量减少,不仅四肢不协调,也易引起各种相关疾病。因此坚持锻炼,适当坚持户外活动能避免中年发福,也能加快代谢。

温馨提示,肝脏很脆弱,受到外界影响就易发病,所以要重视,特别是男性。避免吸烟喝酒、多运动促进代谢能防止毒素堆积在肝脏中。少吃辛辣刺激食物,维生素矿物质较高的食物可以多吃并且保护肝脏。除此之外避免熬夜,熬夜会使肝细胞得不到修复,按时入睡才能使身体更健康。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 男性预防肝病的方法 肝病的预防 肝病

养肝等于养命?饮食坚持“3多3少”还你一颗健康的肝脏!

肝脏是身体上最为重要的解毒和代谢器官,能把有毒物质分解成无毒或低毒的。肝脏的功能不仅仅如此,而且也承担着合成、储存、消化和凝血功能,所以……详细>>

保肝药能预防肝病?使用保肝药的5大注意事项要牢记!

肝脏是人体重要的器官,肝脏的健康是每个人都要用心去维护的。很多人为了让自己不得肝病,早早的就把保肝药吃上了,结果反而患了肝病。接下来就让……详细>>

夏季甲肝病毒很活跃?预防甲肝得做好这3点!

甲肝和乙肝一样都是具有传染性的病毒性肝炎,相对于乙肝来讲,甲肝人们就不够了解了。夏季是个甲肝病毒比较活跃的季节,这个季节加强预防措施。那……详细>>

脚部出现哪4个变化是肝脏异常的表现?做好4个措施保护肝脏!

虽然肝脏上没有痛觉神经,不过肝脏受损时身上会有其他的异常,特别是脸部和脚。脚上有五脏六腑的反射区,也是身体健康的晴雨表,肝脏出现问题时可……详细>>

肝硬化需防治哪4大疾病?这4大并发症可要命!

所有的慢性肝病最终都会发展成肝硬化,这被称为终末期肝病。患者的肝细胞已经出现广泛性坏死,若一直放任不管可带来一系列的并发症,如上消化道出……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]