家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

夏季为什么肝病高发?主要是这5个原因在作妖!

2021-07-01 08:08:36      

夏日炎炎,除了要防着各种蚊虫的叮咬,还要小心各种病毒细菌的入侵。有调查发现,进入夏天后,肝病的复发以及新发率会跟着增加,这究竟是怎么一回事?

夏季为什么容易发生肝病?

1、感冒着凉

夏季温度不断上升,为了凉爽空调的使用频率会增加,室内室外温度相差过高容易着凉并且感冒。一旦感冒病毒上行到肝脏,就容易使肝脏受到病毒入侵而引发肝病。

2、暴饮暴食

高脂肪高热量食物会给肠胃和肝脏带来负担,脂肪堆积在肝脏回损害肝细胞。加上各种海鲜中的病菌较多,没有煮熟食用会导致病毒感染引发乙肝

3、醉酒

酒精会产生热量堆积于肝脏中,加重肝脏负担。分解出来的乙醇会让肝细胞受损,而且大量喝酒会引发急性肝衰竭,发生酒精中毒

4、过度劳累

夏季日长夜短,熬夜、聚会,使休息时间变短。在过度劳累并且得不到休息的情况下肝脏承受不住,没有得到足够休息,时间一长肝病跟着而来。

5、情绪不稳定

夏季炎热易使人感觉暴躁,在中医上肝主情志,情绪不稳定会使肝气郁结,火气疏泄不出会伤害肝脏,让肝脏无法正常运作。

夏季要如何保护肝脏?

1、定期检查

定期可以了解肝脏情况。因为肝病发生时症状不明显,易让人忽略,检查能发现并且及时干预。

2、保持饮食清淡

夏季炎热容易食欲不振,各种辛辣刺激、高脂肪食物让人喜爱,这些食物不仅易导致上火,还易使肝脏受影响。保持饮食清淡,多吃瓜果蔬菜可以降肝火,如西瓜,冬瓜等。还要多喝水,夏季天气炎热出汗多,水分易流失,多喝水补充水分还能防止肝脏缺水。

3、不熬夜

良好的作息是让肝脏修复的关键,身体熟睡时肝脏会修复,肝功能会逐渐恢复正常,所以要按时休息,保持足够的睡眠时间。

4、补充营养

维生素c、维生素e等抗氧化物质,能清除肝脏自由基,不让自由基伤害肝细胞。柠檬、玉米、西红柿、猕猴桃等食物中的维生素c、维生素e都比较高,可以多吃。

温馨提示,想要保护肝脏,预防肝病,就要从日常中做起。在平时还要避免久坐,适当运动,消耗肝脏脂肪,防止脂肪堆积引发脂肪肝。而且注意情绪要稳定,不焦虑、不暴躁,平和心态,促进肝血循环,修复肝脏。

(责任编辑:冯莉莉 )

厨房中3个东西是患上肝病的隐患?做好3点保护肝脏!

黄曲霉素属于强烈的致病菌,几乎家家户户都有,对肝脏有很强的毒性作用,进入体内可引起肝细胞坏死和脂肪肝浸润,甚至诱发肝出血以及肝癌。厨房中……详细>>

肝病总容易在夏季发作?夏天到了,多喝这3种茶帮你养肝!

一到夏季,大家都喜欢吃冷饮、吹空调、去游泳。然而,夏季也是很多慢性疾病容易发作的季节,例如肝病。肝脏是身体重要的解毒器官,有着举足轻重的……详细>>

脚部出现哪4个变化是肝脏异常的表现?做好4个措施保护肝脏!

虽然肝脏上没有痛觉神经,不过肝脏受损时身上会有其他的异常,特别是脸部和脚。脚上有五脏六腑的反射区,也是身体健康的晴雨表,肝脏出现问题时可……详细>>

肝病患者夏季如何护理?从4方面入手 安然度过盛夏!

夏季天气炎热,新陈代谢速度有所增加,大量消耗能量,不仅会容易出现肝火旺盛,流向肝脏的血液也可能有所减少。再加上夏季没有注意饮食卫生,一些……详细>>

肝脏怕5种病毒,3大天敌?及时纠正才是关键点!

肝脏在体内扮演着重要角色,如分泌胆汁、促进食物消化、转化、储存和解毒,同时也具有凝血和免疫功能。虽然肝脏肩负着这么多的重任,不过也非常脆……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]