家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

生闷气和喝酒哪个更伤肝?这4个行为也要赶紧纠正!

2021-06-25 08:15:47      

肝脏是身体上最为主要的解毒和代谢器官,而且承担着合成、储存以及分解、消化作用。肝脏在体内的重要性不言而喻,不过常常因为一些不良的行为而损害肝脏,甚至引起肝硬化肝癌,特别是生闷气以及喝酒。

生闷气和喝酒哪个更伤肝?

1、生闷气

人们常说怒气伤肝,确实如此,脾气过于暴躁、精神高度紧绷以及长期生闷气等会导致肝气郁结,影响肝脏血液循环,从而增加患肝病风险。因此应学会释放不良情绪,如听歌、旅游和户外活动等,及时消除抑郁、紧张或焦虑等负面情绪。

2、喝酒

进入体内90%的酒精经过肝脏代谢,酒精和中间代谢产物可直接作用于肝脏,使得肝细胞变性和坏死,甚至引起脂肪肝,脂肪肝一直放任不管,可发展成肝硬化或肝癌。因此喝酒百害而一利,尽量做到滴酒不沾。

还有哪些行为会伤害肝脏?

1、熬夜

晚上11点后正是养肝血的黄金时间段,肝脏开始马不停蹄的自我修复。然而熬夜却会增加肝脏负担,降低免疫力,增加患肝病风险。因此应调整好作息,最好能够晚上11点之前进入深睡眠状态。

2、肥胖

一般身体肥胖的人内脏堆积太多脂肪,特别是肝细胞周围,使得肝脏得不到足够血液滋养,从而损害肝功能,造成脂肪肝。因此应积极控制体重,均衡饮食搭配科学规律运动,把体重指数控制在18.5~23.9之间。

3、没有注意饮食卫生

黄曲霉毒素有很强的毒性,是公认的致癌物质,可增加患肝癌风险。因此发霉的食物必须扔掉,如发霉的粮食类、坚果和食用油等。

4、滥用药物

生活中多种药物会直接侵害肝脏,甚至造成肝衰竭,如解热镇痛药、抗生素、降血糖和降血脂药以及某些中药等。因此应按照医生嘱咐用药,因为疾病因素而服用两种药物时应听从医生建议,不能擅自联合用药。

温馨提示

为能保护肝脏健康,应该戒掉以上几种行为,及时接种乙肝和甲肝疫苗,减少在外吃饭次数,注意饮食卫生,不能吃半生不熟的食物。年龄超过40岁、病毒性肝炎、长时间服用药物和有肝癌家族史的人,至少每年做一次肝功能检查。病毒性肝炎患者,每三个月做次甲胎蛋白和肝功能检查,每6个月做次影像学检查。

(责任编辑:冯莉莉 )

晨起后有这三个“恶习” 可能比喝酒更伤肝!

肝脏是消化系统中最大的消化腺,具有消化、去氧化、代谢和解毒功能,同时又是新陈代谢的重要器官。大家都知道喝酒伤肝,可早晨起来的3个习惯比喝……详细>>

很伤肝的4个生活习惯 很多年轻人都中招了!

肝脏问题与我们平时的生活习惯是直接关联的,很多肝脏疾病都是因为不好的习惯导致的,而肝脏里又没有痛觉神经,所以当肝脏出现问题时,很多患者也……详细>>

为什么生气容易伤肝?养肝还需避开这4件事!

肝脏就如同身体上的化工厂,无论是代谢产物、肠道菌群废物,还是药物产生的垃圾等都通过肝脏解毒,同时肝脏也起着合成和代谢以及分泌功能,参与食……详细>>

每天少量饮酒和偶尔大醉一次,哪种行为更伤肝?

很多人都知道,在睡觉之前来一杯红酒可以起到助眠效果。而且,不少人在出门应酬的时候,也会选择喝点酒。但是,当酒精进入到人身体里面以后,会对……详细>>

经期喝酒更易伤肝

如今,年轻女性喜欢喝酒的越来越多,这本无可厚非。不过,女性在月经来临时或月经期间,最好别喝酒,否则更容易伤肝或造成酒精中毒,从而易引发酒……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]