家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝饮食 > 正文

酒精肝患者要如何饮食?多吃这5种食物有好处!

2021-06-16 08:15:42      

相比之下酒精肝并不是很严重的肝脏疾病,但仍然会对人体造成严重的伤害,尤其是重度酒精肝,会使人出现各种不适的症状,比如没有力气、容易疲劳恶心呕吐腹胀等等,因此患了酒精肝之后,要及时给予治疗并调整生活习惯,尤其是饮食方面要特别注意。

酒精肝患者要多吃哪些食物呢?

1、 西红柿

西红柿当中有一种特殊的果糖,这种果糖能够让体内的酒精快速分解,从而减轻酒后的不适症状,同时西红柿里面的维生素含量非常丰富,能够解毒清热,因此可以很好的保护肝脏,所以酒精肝患者可以经常吃些西红柿。

2、 玉米

玉米当中的营养成分非常丰富,这其中就包括不饱和脂肪酸,这种成分能够帮助酒精肝患者更好的保护心脑血管,并同时降低血脂。因此酒精肝患者在平时,也可以适当的吃些玉米。

3、 绿豆

绿豆当中不但含有丰富的维生素,而且还含有各种矿物质,除此之外还有含量比较多的蛋白质和碳水化合物,这些物质进入体内之后,可以帮助肝脏解毒并起到利尿作用,从而使体内不会堆积过多的毒素,进而起到保护肝脏的作用。

4、 富含维生素的食物

酒精肝患者还可以多吃一些富含维生素的食物,因为维生素是人体所必需的营养物质,进入人体之后不但能够让人的身体素质有所提高,而且还能够让细胞的修复功能变得更强,从而使受损的肝脏细胞慢慢恢复正常,比如苹果。

5、 营养食物

除了以上这些食物之外,还有许多食物对酒精肝患者很有好处,比如无花果、山药、牛奶、蜂蜜等等,这些食物既可以给人体提供营养,又可以提高人体的免疫力,从而使人体恢复的速度更快,最终达到保护肝脏和缓解病情的目的。

酒精肝患者除了要多吃一些对肝脏有好处的食物之外,还要戒烟戒酒,酒精对肝脏的伤害是毋庸置疑的,而香烟当中的有害物质则高达上千种,这些有害物质不但会伤害肝脏,而且还会伤害其他脏器,因此戒烟势在必行。除此之外,酒精肝患者还要养成爱好运动的好习惯,这样一来,体内的毒素就可以随着尿液和汗液更快的排出体外,与此同时,患者的身体素质也能够有所提高,从而让各种致病菌望而却步。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 酒精肝的食物调理 酒精肝的饮食 酒精肝

酒精肝的克星找到了!6种食物帮你战胜酒精肝!

世界上的食物种类成千上万,而就在这些食物中,有些不起眼的,有些你不爱吃的,有些你觉得对身体没有任何好处的食物,其却能帮助酒精肝病人快速恢……详细>>

酒精肝病人应多补充矿物质 多吃4种食物能助你早日康复!

酒精肝是一种由于病人长时间饮酒造成的肝病损伤性的疾病,它一般会给人造成全身性的不适合腹部胀痛,劳累等情况产生,而想要让疾病得到有效的治疗……详细>>

常喝酒易患酒精肝!酒精肝的四大症状是什么?

在有些人的生活当中,喝酒好像成了必不可少的一件事情,少量喝酒对身体伤害不大,但经常过量喝酒会对人体造成很严重的伤害,酒精肝就是一种由于过……详细>>

患有酒精肝要如何饮食?应牢记这5大饮食原则!

酒精肝是由于长期大量喝酒所引起的肝脏疾病,其主要症状是右上腹部胀痛、全身无力、体重不明原因减轻以及食欲不振等。酒精会转化成乙醛,导致肝细……详细>>

酒精肝日常饮食要规范 5招预防酒精肝

酒精肝护理工作需要注意最重要的就是戒酒,除此之外,酒精肝患者的日常饮食还有哪些规范呢?详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]