家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

得了肝硬化还能活多久?主要看这5大影响因素!

2021-06-30 08:15:58      

肝硬化,是一种常见的肝病,主要是肝细胞受损逐渐硬化导致,严重会影响性命。其实肝硬化在发生后如果有采取正确措施,可以让疾病得到有效控制,能提高治愈率或延长生存寿命。但如果没有注意以下这几点,会让患者寿命受影响,因此要警惕。

影响肝硬化寿命的因素有哪些?

1、不重视治疗

肝硬化在目前分为代偿期和失代偿期,代偿期患者病情稳定,肝脏可以正常运作。但如果是失代偿期没有使用药物,会导致肝细胞持续受损,让肝脏不能正常运作而影响寿命。

2、没有合理的饮食

合理的饮食习惯是促进肝细胞恢复的关键,尤其是高蛋白低脂肪。在患病期间经常暴饮暴食、吸烟喝酒,不利于病情控制,导致疾病恶化,最后危及性命。

3、受到其他疾病影响

肝硬化通过规范治疗后疾病不会持续发展。但如果存在其他疾病,如消化系统疾病或者肝肾综合症等,会提高治疗难度,甚至会影响肝病治疗,双重影响性命。

4、生活护理没有做好

肝硬化除了药物治疗,日常生活护理也重要,生活中有很多习惯是导致肝病治疗效果的主要关键。如经常熬夜、长时间久坐不动等,会影响肝脏恢复。特别是熬夜,所以保持良好的生活作息、坚持运动提高代谢,不仅减轻肝脏负担,还提高肝脏修复。

5、心态不平衡

各种不良的情绪会直接导致疾病恶化,只有调整好心态,保持乐观积极,肝气疏散,肝脏得到修复。

6、没有规范用药

规范用药是治疗疾病的关键,症状缓解或者消失都不能随便停药。随意停用药物,会导致肝细胞在没有完全修复痊愈的情况下再次受损,导致疾病加重,提高治疗难度,也会影响寿命。

7、没有控制体重

脂肪会在肝细胞中沉积引发炎症,炎症持续存在会导致纤维组织增生,加重肝硬化,提高治疗难度的同时引发其他肝病。

温馨提示,肝硬化经过治疗不会影响性命,但需要定期检查知道情况,防患于未然。除此以外避免滥用药物,药物会堆积肝脏损害肝细胞,尤其是各种保健品。各种保健品在肝脏分解的同时会加重肝脏负担,不仅没有护肝作用,还会导致肝硬化加重。因此在医生指导下服用药物,才能保证用药安全。

(责任编辑:冯莉莉 )

长期吃药会导致肝硬化?肝硬化要如何治疗?

一提到肝硬化,大家都知道是一种恶性肝病,是由于种种原因导致的弥漫性肝损害,若不及时治疗,还可能诱发肝腹水、肝性脑病甚至是肝癌。有数据显示……详细>>

频繁的放屁是因为肝硬化?肝硬化防治需了解这些常识!

人在肠胃不适的时候都容易放屁,有时一天出现很多次也是有可能发生的,因此很多人都会认为这是一种正常现象。放屁其实是人体在进行排泄的过程,可……详细>>

患有肝硬化的人可以喝牛奶吗?肝硬化患者喝牛奶要注意三点!

肝硬化的致死率比较高,是一种严重的肝病,肝硬化不但要积极的给予治疗,在日常的生活中还要给予正确的护理。日常饮食调理相当重要,要采取科学的……详细>>

引发肝硬化的原因主要有哪些?这5个因素要引起重视!

肝脏是人体主要的排毒器官,如果肝脏出现了问题,那么身体健康则会受到极大的危害。如果患上了肝硬化,那么肝脏的功能则会下降很多,使身体出现一……详细>>

肝硬化一定是肝炎发展而来的?盘点肝硬化的9大诱因,早知道早防范!

肝硬化是由多种慢性肝脏疾病发展而来的,肝脏病变之后,会损害肝脏细胞,肝脏的正常结构和血液循环受到破坏,就容易诱发肝硬化。肝硬化会给患者的……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]