家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌来临时,身体会发出这5大信号,早发现能救命!

2021-06-28 08:10:26      

一说到癌症,人们都下意识觉得是非常可怕的疾病。现在各种癌症的发病率都有逐年上升的趋势,一旦患癌会给正常的生活带来影响,严重的甚至可能会危害生命。其中肝癌的发病率高,死亡率也高,让不少肝病患者为之害怕。但其实癌症出现,并不是立即就会导致死亡的。若能够做好早发现、早治疗,对癌症的预后是很有帮助的。

那么肝癌早期会出现哪些症状呢?

1、食欲下降

在没有胃肠疾病的情况下出现食欲差,越来越不喜欢吃东西,稍微吃点东西就会感觉腹胀,而且同时伴有腹泻恶心呕吐等情况出现,这可能是肝癌的症状。当这些症状持续半个月以上,而且在服用相关药物没有缓解之后,就要当心了,要及时去医院检查,看是否是肝癌引起的。

2、肝区疼痛

在上腹部肝脏的区域可能会出现疼痛感,这种疼痛可能是持续性的,也可能表现为间接性的,而且会随着时间的推移逐渐的加重。有时候可能会随着你身体的位置发生改变,出现疼痛的区域稍微改变的症状,这其实并不是肝脏本身引发的疼痛,是因为肝脏的肿大,癌变的肿瘤过大造成压迫其他内脏形成的疼痛。如果在出现上腹部肝区持续性疼痛,而且服用止痛药物没有减轻的症状的时候,也应该要及时考虑肝癌早期的症状。

3、体重下降

如果出现不明原因的体重快速下降,而且脸部蜡黄等情况出现,就应该要考虑是否是早期肝癌的征兆。这是因为肝脏是身体重要的解毒和代谢的器官,食物内的营养在肝脏内得不到及时的消化和吸收,没有起到任何作用,所以才会造成消化功能越来越差,逐渐演变成营养不良导致的体重下降的情况的出现。

4、发热

持续性的体温升高,大多持续在39度左右,喝退烧药没有基本的作用。如果出现这种情况,也可能是因为肝癌的早期症状引起的,这是因为肝部组织受损后引发的炎症导致。

5、下肢水肿

肝癌的患者经常会伴有肝腹水的情况出现,由于水分及时得不到排除,这就会引起下肢水肿。早期会出现在脚踝部位,严重的甚至可能会延续到整个下肢,造成患者行动不便等情况。

如果出现了以上几个症状,这很可能说明肝脏已经受到了癌变的影响,这个时候建议应该及时就医治疗,以免耽误病情,延误治疗时间而造成不堪设想的后果。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌早期的症状 肝癌的症状 肝癌

肝硬化来临时身体会发出了这5大警报,不要不当一回事!

肝硬化是一种比肝炎更为严重的肝脏疾病,如果没有得到及时的治疗,很有可能会对肝脏造成更严重的损伤。如果能够在肝硬化早期的时候发现病情,那么……详细>>

肝癌来临会有7大征兆 希望你一个都没有!

肝癌的发病率极高,仅次于肺癌和胃癌。肝癌来临时症状并不是很明显或轻微,只是往往被人们所忽略而已,症状明显时再去医院做检查已经是中晚期了,……详细>>

肝病来临时身体会发出这3种信号!肝病的症状要引起重视!

肝脏对人体健康起着至关重要的作用,但是肝脏是容易出现问题的一种器官,因为肝脏承担着分解毒素和各种营养物质的代谢等作用。一旦肝脏出现问题,……详细>>

为什么肝癌早期不易被发现?肝癌的4大典型症状要早发现早治疗!

肝癌是发生在肝脏的恶性肿瘤,包含原发性和转移性两种类型,临床上以原发性肝癌居多,对生命的危害性极大。据调查显示,我国是肝癌大国,其发病率……详细>>

肝硬化一发现就是晚期?身上早已发出5个“警报”!

人体的肝脏没有痛觉神经和末梢神经,因此对疼痛敏感性弱。再加上肝有强大的自我代偿能力,在仅剩1/3的正常肝功能时仍然会不停地运作,所以肝硬……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]