家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝囊肿 > 正文
肝囊肿
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:眶皮样囊肿骨囊肿会厌囊肿耳廓假性囊肿肺囊肿

肝囊肿严重吗?不要太担心 做好这4件事恢复得快!

2021-06-15 08:10:36      

肝囊肿虽然也是一种多发的肝病,但却属于良性囊肿,只有极少数患者需要进行药物治疗。肝囊肿有多种类型,比如先天性囊肿、创伤性囊肿等,其中以先天性质的最为常见。由于其呈现良性,因此很多人只有要在体检时才发现自己患上肝囊肿。如果已确诊肝囊肿,生活中就得多加注意了。

体检发现肝囊肿怎么办?

1、心态要好

肝囊肿并不是一种特别严重的疾病,患者不必过于紧张,保持平稳心态很重要。如果患者因此心绪郁结,对缓解肝囊肿是毫益处的。在中医上有长期处在负面当中会伤及肝脏的说法,可见保持平和的心情有多重要。如果不能自我调节,就可以找家人及朋友倾诉,或通过其它事物来转移自己的注意力。

2、适量运动

适量运动对身体是非常有帮助的,比如增强自身的抵抗力和免疫力。因此,建议肝囊肿患者多做运动,如走路、打羽毛球、练习瑜伽等。需要注意的是,也不是运动量越大越好。过量的运动很容易伤及身体,因而适量即可。

3、注意饮食和作息规律

患有肝囊肿的人在饮食方面要保持营养平衡,尽量多吃瘦肉、鱼类食物、豆类、富含维生素的水果和蔬菜,保证充足的营养供给。与此同时,饮食上要避免辛辣食物、少沾烟洒等,这些都会在一定程度上影响病情的控制。因此一旦诊断出肝囊肿,需按照医生的指示进食,不可嘴馋了就去吃一些不能吃的东西。与此同时,注意作息规律也是重中之重,长时间熬夜必然会对肝脏造成不可逆转的损伤。

4、对症治疗

不管得什么病,都需要对症治疗。如果肝囊肿没有症状,建议定期随访即可。如果肝囊肿面积很大可半年审查一次,以便掌握病情的变化。若是自身情况属于需要治疗范畴,必须及时治疗,以免贻误最佳治疗时机,比如及时采取囊肿开窗术治疗,严重时还可能需要进行肝叶切除,因此患者及家人一定要对该病有所重视。

肝囊肿是目前比较常见的疾病,并不是人们想象的那么可怕。大部分情况下,只要做好上述这几点即可。如若属于需要治疗的个例,需在医生的指导下进行治疗和控制,切不可随意相信无科学依据的偏方,以免对肝囊肿造成刺激,甚至是引起别的身体不适。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝囊肿的治疗护理 肝囊肿的应对 肝囊肿

肝囊肿疾病患者的护理方法

全世界无症状乙肝病毒携带者(HBsAg携带者)超过2.8亿,我国约占1.3亿。多数无症状,其中1/3出现肝损害的临床表现。那么肝囊肿疾病……详细>>

肝囊肿好治吗

 得了肝囊肿怎么治疗好得比较快呢?医治肝囊肿常见办法,这是非常多肝囊肿病人都想知道的,肝囊肿通俗点说就是肝脏中的水泡。绝大多数的肝囊肿都……详细>>

肝囊肿的护理

 肝囊肿是一种良性疾病。患者在进行治疗的同时,饮食护理对患者的康复也是非常重要的。患者要改变日常饮食结构,注意健康合理的营养搭配,最重要……详细>>

肝囊肿的护理措施

肝囊肿是一种比较严重的疾病,但是一般是良性疾病。患者在治疗的同时,护理保健是非常重要的。患者要改变日常饮食的习惯,减少食物中脂肪含量及总……详细>>

肝囊肿能治好吗

 肝囊肿是常见的肝良性疾病,有寄生虫性和非寄生虫性,非寄生虫性肝囊肿分先天性、创作性、炎症性和肿瘤性囊肿。有这么多类型的肝囊肿,所以要回……详细>>

  • 姜皓

  • 夏强

  • 姚军波

  • 黄耀

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]