家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

与乙肝患者同吃住会传染?关于乙肝防治要避开这5大误区!

2021-06-04 08:09:14      

近年来我国患有乙肝的人并不少,而大部分是因为生活习惯不好以及不注意饮食导致。乙肝是一种慢性疾病,它需要患者长时间采取措施控制才能避免疾病加重。而生活中有很多人对乙肝存在误区,都以为它是传染病,所以不能和其他人一起吃住,以及乙肝会发展成癌症。其实关于乙肝的一些误区,要了解清楚才能正确护理。

关于乙肝的防治要避开哪些误区?

1、不能和乙肝患者一起吃住,会被传染

虽然说乙肝是一种传染性疾病,但其实一起就餐、互相握手、相互拥抱以及一起居住都不会被传染乙肝。因为乙肝主要是通过血液接触以及性接触传播,普通的日常行为并不会使人被乙肝病毒传染。

2、乙肝都会发展为肝癌

要知道乙肝是一种可控制的疾病,它主要是乙肝病毒在肝脏中不断复制导致肝受损的一种疾病。一般在经过积极治疗后就能防止疾病加重导致肝硬化,所以并不是患上乙肝会导致癌症,只有不重视治疗,让乙肝任其发展,导致肝脏功能丧失,肝脏硬化,才会导致癌症。

3、成年人不用注射疫苗,不会被乙肝感染

目前注射乙肝疫苗可以有效预防乙肝,但很多人认为这是儿童才需要注射的,成年人不用。但其实乙肝高危人群都需要接种疫苗来降低乙肝发病率。如新生儿、有肝炎家族史或者存在乙肝表面抗原携带者的人,都要进行疫苗接种。

4、多吃保肝药能修复肝脏

很多乙肝患者为了使肝脏修复更快就擅自使用各种保肝药,认为这些药物可以帮助保护肝脏,促进肝脏修复。却不知是药三分毒,大部分药物都需通过肝脏分解,药物的毒素会停留在肝脏中。如果大量服用会给肝脏带来负担,反而导致疾病加重。

5、乙肝患者不能母乳喂养

由于乙肝会通过母婴传播,所以大多数人认为患有乙肝的产妇不能哺乳,但其实并不完全是这样。因为孩子在出生后医生会进行母婴阻断,让孩子成功不被乙肝所感染,在这个时候如果婴儿口腔没有溃疡、女性乳头没有破损,是可以在医生指导下进行母乳喂养的。

温馨提示,乙肝虽然是常见疾病,但对于它要正确了解,关于一些误区要远离,避免自己踏入,特别是乙肝患者,才能防止这些误区让自己被伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 防治乙肝的误区 乙肝的误区 乙肝

和乙肝患者接触就能被传染上乙肝?关于乙肝的4大误区误导了多少人

我国是乙肝大国,乙肝人群也在逐年的增长。虽然大家对于乙肝这个病不陌生,但是关于乙肝的很多内容都不甚了解,从而走入了很多的误区。正确认识乙……详细>>

乙肝传染的六大误区

乳汁传染:乳汁中检出乙肝病毒的机率很低,新生儿经乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白免疫,体内已经有了保护性抗体,迄今并未证明母亲哺乳可以发生传播。详细>>

谨防踏入乙肝小三阳的认知“陷阱”

人们对于乙肝小三阳有着许多的不了解,以下的三大误区,可帮助你更加清楚地认识乙肝小三阳。详细>>

乙肝治疗的几大误区

婴儿或幼年患上乙肝大部分转为慢性肝炎,甚至发展为肝硬化、肝癌,因此,在疾病的不同阶段给予合理的治疗非常重要,以防止病情发展或加重,并可防……详细>>

常见的四个乙肝传染误区!

乙肝的传播途径决定了乙肝患者除需住院治疗外,一律可以上学。但全国各地掌握标准不一,将很多人拒之校外,呼吁有关部门,不要误国误民。详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]