家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肩膀痛和肝癌有关?肝癌的的5大症状要警惕!

2021-06-03 08:10:37      

近些年肝癌已经成为我国的第二大癌症,而因为肝脏比较沉默,在发生问题时症状不明显,导致很多人发现肝癌已经是进入中晚期,已经错过最佳治疗期间。也因此很多人都害怕,纷纷想要了解肝癌的症状,却因为不了解而让自己疑惑、迷茫。其实肝脏在发生时一些症状如果用心观察,是可以发现的。

肩膀痛和肝癌有关吗?

确切来讲,肩膀疼痛也和肝癌有关系,因为发生肝癌后肿瘤会不断肿大,并且压迫到周围的神经组织。而右肩部的神经系统在肝脏附近,肝肿瘤到达一定程度时会压迫肩部的神经系统,就会导致疼痛。一般来讲,这种疼痛大部分是以前设性或者放射性为主,所以持续存在右肩部疼痛,特别是本身肝脏有问题的人要及时做检查,警惕肝癌。

肝癌的主要症状有哪些?

1、消化道症状

食欲不振、消化不良恶心、呕吐等也跟肝癌有关系。可能让人想不通,肝癌发生怎么会有消化道症状?其实这主要是因为肝癌导致门静脉高压使肠胃蠕动加快,消化功能以及内分泌功能紊乱,最终导致一系列症状,其中消化不良是最常见的。

2、全身症状

随着肿瘤的不断肿大会让身体有一系列症状,如乏力、低热、夜间盗汗等。又或者在短时间内体重快速下降,如果肝病患者在正常饮食的情况下,体重没有上升反而下降需要警惕。

3、肝区疼痛

在肝癌进入中晚期时肝区疼痛是最明显的症状,一般是在右肋部会发现间接性或者持续性隐痛,而这种疼痛时有时无。

4、左上腹包块

随着肿瘤的不断增大,患者会发现自己的左上腹会有肿块,在用手按压时感觉肚皮下有明显硬块,按压时会疼痛。

5、黄疸

有30%的患者在发生肝癌期间会有黄疸。这是因为肿瘤侵犯肝脏内的主要胆管,使胆红素分泌异常不能被吸收,就会随着血液来到皮肤,从而出现黄疸。当皮肤变黄或者眼白变黄时,警惕跟肝部疾病有关。

温馨提示,肝癌虽然在早期症状不明显,但只要细心一些细小症状也能被发现,所以高危人群要警惕,尤其是患有肝硬化、酒精性脂肪肝的患者。而在平时要保护肝脏,保持良好的生活方式以及饮食习惯可以避免肝脏受损。另外定期做肝脏检查可以了解肝部情况,防止问题发生而被忽略。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的症状表现 肝癌的症状 肝癌

多种酒混着喝增加肝癌风险 消瘦乏力警惕肝癌来袭

李大妈常常感到乏力、消瘦、缘由不明发热、拉肚子、腹痛,她认为自个是操劳过度的缘由,也就没把这当回事,后来在子女的需求下才去了医院,成果医……详细>>

早期肝癌有5个明显症状,不能忽略蛛丝马迹!

虽然肝癌疾病是非常隐匿的,但是会露出一些蛛丝马迹,只要多进行观察就能够及时发现,比如说肝区的疼痛没有食欲感、腹部胀痛、恶心呕吐、身体不明……详细>>

刷牙流血不止竟查出肝癌 长期不生病更可能患癌?

网络时代,信息传播的很快,在自媒体横行的时期会让很多人分不清信息的真假,比如关心身体健康,关心癌症的人,对象网络所罗列的癌症症状表现,往……详细>>

肝癌的症状有哪些表现

肝癌的症状有哪些表现?肝癌的主要症状特征为肝区疼痛、乏力消瘦、食欲减退、肝脏肿大等。肝癌的死亡率比较的高,所以一定要注意早期的预防。并……详细>>

出现哪些症状要警惕肝癌 8个肝癌诱因要清楚

肝癌的高发人群是肝炎病毒感染者和肝脏疾病者,尤其是乙肝感染者患病的几率很大。那如何发现肝癌呢?这个很多人说不清楚,其实也不算难,肝癌出现……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]