家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌手术后为什么会复发?防止复发要做好这4点!

2021-06-09 08:10:22      

近些年因为生活质量提高,很多人在饮食方面没有注意,加上不当的生活习惯使身体越来越差,甚至引发各种疾病,其中癌症是常见的一种。各种癌症的发病率在不断增加,特别是肝癌,它已经成为我国第二大癌症。但随着目前医学技术发展,癌症在发生后可以通过手术切除,使身体恢复正常,也因此很多肝癌患者在符合条件的情况下会进行手术,但也有很多发现在手术后会复发。其实肝癌手术后复发跟以下这几点有关,如果能了解可以有效预防。

肝癌手术后为什么会复发?

1、周围有病灶

肿瘤在没有切除前周围有微小病灶,在切除时没有发现,肿瘤在被切除后周围的微小病灶不断增长,就会再次形成肿瘤。

2、肝细胞进入血液

由于肝癌会扩散,在手术前如果有肝癌细胞进入血液,血液中的癌细胞会在各器官繁殖,长大后就会形成被转移的癌症。

3、免疫力低下

患者在术后如果没有增强自身抵抗力,会导致潜伏的癌细胞不断繁殖增长,最终形成肿瘤。

肝癌手术后如何预防术后复发?

1、定期检查

在手术后患者每半个月需要做一次常规检查,来了解肝脏内是否有其他残留病灶,而且了解肝脏情况看是否其存在其他疾病,避免影响肝脏导致肝癌复发。

2、提高免疫功能

在术后要配合医生治疗,通过免疫治疗来调节自身的免疫功能,提高身体抗病能力避免癌细胞再次滋生。

3、保持良好的生活方式

不吸烟不喝酒保持清淡饮食,摄入足够营养,提高身体抵抗力,防止肝脏因为不当的生活方式而功能下降。而且适当运动可以提高抵抗力,促进代谢,减轻肝脏负担。

4、进行抗病毒治疗

在进行手术后有些患者,是因为病毒入侵导致的肝炎而引发新的癌变,所以在手术后要根据医生指导来做好抗病毒治疗,尤其是慢性乙肝转肝癌的患者。

温馨提示,不要以为肝癌手术后就可以一劳永逸。在生活中手术后复发是一种常见现象,所以在手术后一定要做好相关措施来降低复发率。而且要保持情绪稳定,避免过于紧张焦虑。只要让自己保持良好的生活方式,并且按照给自己平和的心态,按照正常人的方式生活就可以。

(责任编辑:冯莉莉 )

防止肝癌术后复发还需要做哪些治疗?

肝癌术后继续巩固治疗:肝癌患者经过重大手术创伤,自身免疫功能急剧下降,不利于术后恢复,所以肝癌术后的患者更不可掉以轻心,手术切除后应及时……详细>>

肝癌手术后多久会复发

首先要明确的和大家说:肝癌的转移和复发转移这些情况都有可能发生的哦,而降低肝癌复发也是有一定的方法,首先得知道会引起肝癌的事情,其中最忌……详细>>

肝癌术后复发怎么办

肝癌手术治疗主要是距离癌肿一定距离进行肝脏组织的完整切除,以达到彻底消灭肿瘤的目的。但是有时肿瘤侵润周围肝组织的范围很广泛,或者通过血管……详细>>

为什么肝癌会出现复发转移?做好3点可以有效预防复发转移!

无论是早期还是中期肝癌都以手术切除为主,辅以放疗、化疗或靶向治疗的方式消灭癌细胞。不过有的癌细胞却潜藏在体内,难以被消灭。当患者抵抗力和……详细>>

肝癌手术后最怕复发?医生忠告:坚持做好这5件事,可防止复发!

肝癌是常见的恶性肿瘤,多少个家庭因为肝癌而背上沉重的负担,多少人因为肝癌导致健康和生命都受到极大威胁。目前来说,手术治疗是治疗肝癌的最好……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]