家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 酒精肝症状 > 正文
腹水
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:肝硬化系统性红斑狼疮结核性腹膜炎间皮瘤心包炎

酒精肝是小病不用管?当心这4大严重后果等着你!

2021-06-01 08:25:41      

酒精肝通常是由于长期过量饮酒或服用一些药物导致的一种肝病。很多人并没有把酒精肝当回事,然而如果不加以控制,便有可能发展成酒精性肝纤维化、酒精性肝硬化。饮酒过多会导致肝细胞广泛坏死,甚至导致肝衰竭。除此之外,酒精肝还会造成诸多危害,接下来就一起来看看吧。

酒精肝的危害有哪些?

1、代谢出现异常

大家都知道过量饮酒会使得大量的乙醇积聚在体内,若是代谢出现异常就容易产生高尿酸血症、酮症,从而导致阴离子间隙代谢性酸中毒。其次,当体内的乙醇过量,还会在一定程度导致抑制呼吸性酸中毒,甚至是引起死亡。

2、引起肝昏迷、肝性脑病

如果在患有酒精肝的同时还毫无节制地喝酒还有可能出肝昏迷,若是不加以及时救治,便有可能出现严重的肝性脑病。不管是肝昏迷还是肝性脑病,对身体的伤害都是极大的,因此酒精肝患者不管有多想都喝酒,都应打住这个念头。

3、引起消化道出血

若是酒精肝诱发了门静脉高压症,消化道就可能出现出血的症状,比如急性胃糜烂、胃溃疡、食管静脉曲张破裂等。当出现这些症状时必须立即就医,以免症状严重时出现休克的情况。

4、诱发肝腹水

由于电解质、渗透压、营养等因素的影响,酒精肝可能会导致大量腹水。这些腹水与肝硬化、肝癌等症状引起的腹水相似。一旦腹水产生,就容易形成恶性循环,比如电解质障碍、代谢障碍便会反复发作,严重时会影响整个身体系统。这是因为在患病期间,由于营养和多种酒精肝的危险因素,很容易使免疫力下降,造成其它器官病变,比如肺部感染、细菌性自发性腹膜炎。有数据显示,酒精肝患者患上肺炎的概率会比常人高出3 ~ 4倍高,因此一定要注意这个问题。

酒精肝该如何治疗?

酒精性肝病的治疗因人而异,不同程度的酒精肝应该给予不同方案的治疗,比如在急性期时大都应住院治疗,并给予实时监护,以此来减少死亡率。而症状轻微者必须戒酒以及保证微量元素充足,因为酒精肝很容易出现蛋白质缺乏,补充微量元素可以很好地改善这一问题。若是患者是酒精依赖者,必要时可进行镇定剂治疗。

酒精肝是一种很严重的病症,平时爱喝酒的人一定要有所注意。很多人觉得酒精肝是一种慢性病,不会对身体太大的损伤。事实上一旦病情严重,便可能导致肝衰竭,直接引发死亡。想要远离该病症,平时一定要注意作息规律、尽可能地少饮酒,毕竟酗酒是直接导致酒精肝的重要原因之一。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 酒精肝的治疗 酒精肝的危害 酒精肝

酒精肝的4大危害 酒精肝患者可以进行5类治疗

酒精肝在我们的生活中非常常见,一般由于人们的长期饮酒所致。对于酒精肝很多人都不太重视,认为只是小病而已,没必要治疗。酒精肝如果没有得到有……详细>>

酒精肝患者普遍低龄化 酒精肝循序渐进致肝硬化

酒精性肝病简称为酒精肝,酒精肝是由于长期大量饮酒导致的肝病,酒精肝初期表现为脂肪肝,进一步可发展为酒精肝肝炎和肝硬化。酒精对于肝脏损伤很……详细>>

酒精肝日常饮食要规范 5招预防酒精肝

酒精肝护理工作需要注意最重要的就是戒酒,除此之外,酒精肝患者的日常饮食还有哪些规范呢?详细>>

酒精中毒就是酒精肝吗?

酒精急性中毒详细>>

酒精肝患者喝茶好不好

随着人们生活水平的不断提高,很多人喜欢上了喝酒,而喝酒过量导致了酒精肝的发生,在我们现实生活中,酒精肝患者的发病率越来越高,如果大家在日……详细>>

  • 张相良

  • 郑凯

  • 席亚鸣

  • 侯蜀新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]