家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 乙肝传染 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

有了乙肝抗体还会感染乙肝吗?乙肝的3大传播途径要注意防范!

2021-06-01 08:10:03      

虽然现在乙肝疫苗已经十分普遍,不少小孩在出生时就接种了乙肝疫苗,但生活中依旧有不少人患有乙肝。在乙肝病症初期,很多人没有身体不适感,待发展一到阶段才会出现消化道不适、黄疸、身子疲乏等症状。乙肝有很多类型,大家常说的乙肝一般是指慢性乙型肝炎,虽然不会立即致命,但也是一种可通过多咱途径传播的传染病。也正是因为如此,有的人即便是接种乙肝疫苗也是不安全的。

有了乙肝抗体还会感染乙肝吗?

严格意义上来讲,有了抗体是可对乙肝免疫的,定期的检查就可以了,但也存在会再次染上乙肝的个例。乙肝分为很多亚型,当乙肝病毒出现变异或是患者抵抗力下降时,乙肝抗体的作用也会随之减弱,也就有可能再次感染乙肝。

乙肝有哪些传播途径?

1、母婴传播

乙肝病毒会通过多个途径传播入侵身体,特别是母婴传播。如果母亲患有乙肝,那么在母乳喂养的过程中有可能让婴儿患上该疾病。其次,如果孕妇属于乙肝病毒的携带者,在生产的过程中也要做好预防措施,才能降低新生儿出现乙肝的几率。

2、血液传播

血液传播也是感染乙肝病毒的主要途径之一,然而很多人没有注意这个问题。如果在静脉注射或肌肉注射时,注射器曾用上乙肝患者身上,那么染上乙肝的概率极大。因此不管是就医还是献血,都应到正规的医疗机构。如若发现注射器反复使用,应拒绝使用。其次,如果健康人和乙肝患者身上同时出现了伤口且又亲密接触,乙肝病毒就可能通过伤口处进入健康人士的体内,从而引发乙肝,可能在伤口接触之后有病毒感染的风险。

3、性生活传播

性生活也可成为传播乙肝病毒的途径,这是因为如果在过程中出现了黏膜破损,乙肝病毒便可能趁虚而入。如果伴侣是乙肝患者,建议另一方接种乙肝疫苗,并定期复查乙肝五项,确定自己有感染乙肝。与此同时,平时最好也做好防护措施,在没准备要小孩子时一定要做好防护措施。若是想要孩子,也应先咨询医生再在医生的建议下进行科学的备孕。

乙肝虽然不会致命,但对身体的影响还是很大的,若是任其发展,还有可能对肝脏造成更大的损伤。因此生活中要格外注意,比如控制传染源、少与患者共用生活用品。尤其是抵抗力差的人,更要注意做好自我防范。若是家中有乙肝病患,也建议患者与家人定期检查乙肝五项。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝的传播途径 乙肝抗体 乙肝

乙肝的传播途径多,这5种传播途径应谨防!

乙肝由于较强的传染性和不可治愈性,人们对之往往会谈之色变,对乙肝患者也唯恐避之不及。在与乙肝病人接触时过度敏感,恨不得立马离开唯恐被传染……详细>>

乙肝的传播途径有

母婴传播:母婴传播是乙肝的主要传播方式,指携带有乙肝病毒的孕妇,其体液在分娩过程中污染了新生儿受损的创面或在产褥期密切接触婴儿,例如嚼食……详细>>

乙肝及乙肝的传播途径

中国是乙型肝炎的高流行区。1992-1995年全国病毒性肝炎血清流行病学调查显示,中国约有1.2亿人长期携带乙肝病毒。科学地认识和确定乙……详细>>

乙肝的传播途径有哪些

乙肝的传播途径有哪些?对于乙肝这种病大家都不陌生,对此病的危害也有一定的了解,但是如果说自己是怎样患上这种病的,很多的患者就很茫然了。其……详细>>

乙肝会传染吗?有哪些常见传播途径?

现如今,乙肝的发病率呈显著的上升趋势,尤其在夏季期间,毕竟这个时期室内外的空气都比较干燥,所以就给了乙肝病毒良好的栖息与繁衍的场所。而当……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]