家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

肝掌是什么?这4类人容易出现肝掌!

2021-05-27 08:10:14      

肝掌是可能会出现在各种肝病中的一种临床表现,但根据肝掌出现的具体原因来看,这也是病症的主要问题所在。所以在发现肝掌的时候,就需要根据诱因以及患者的情况进行对症治疗,而有的人比起常人更容易出现肝掌问题,这就需要加强重视。

哪些人群容易有肝掌?

1、青春期的少女

青春期的少女是在生活中比较常见的出现肝掌的人群,这是因为青春期的时候少女雌激素会大量分泌,但是此时肝脏还没有完全发育,因此就超出了肝脏的灭活能力。所以在雌激素分泌过多的时候,就会出现肝掌以及蜘蛛痣的表现,一般不需要进行治疗。但是如果出现了其他的肝病表现或者是典型症状,还是需要到医院进行检查和治疗。

2、孕妇

孕妇之所以会出现肝掌,主要也是雌激素分泌过多导致的,这是因为孕妇在怀孕之后,身体内分泌会出现明显的变化,就可能导致雌激素分泌过多,虽然没有青春期少女的肝掌那么明显,但也会随着激素增多而逐渐改变。而孕妇的肝掌问题通常在分娩后就能自然消失。

3、重症肝炎患者

肝掌本身就是肝病的一种常见症状,而如果是重症肝炎的患者就更容易出现肝掌表现。这种情况患者的肝细胞受损一般比较严重,所以在给肝脏带来损伤的同时,也会加重新陈代谢的负担,甚至于给身体其他系统带来影响,因此重症肝炎患者的肝掌一般更加明显。

4、肝硬化患者

肝硬化的患者同样也是比较容易引起肝掌的,这是因为肝硬化就代表着感恩功能逐渐缺失,而临床之中肝掌一般会随着肝功的好转而逐渐消退,因此肝硬化患者到了后期通常都会出现不同程度的肝掌问题。大部分肝硬化患者的肝掌基本上是不能够完全消退的,但可以通过饮食以及后期治疗来进行长期控制,可以有效的缓解,并且患者也可以根据自身的肝掌问题来判断疾病的发展程度。

在临床之中肝掌问题是比较常见的,一般来说是病理性原因导致的,这就代表着肝脏对雌激素的灭活能力下降,只要能够继续维持肝脏的功能就可以有效恢复健康。但如果是已经患有严重的肝病,通常是无法完全根治的,需要长期的护理和调节。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 易出现肝掌的人群 肝掌的常识 肝掌

肝掌是肝病的信号?出现肝掌,这3件事一定要做好!

正常情况下,手掌掌面和背面皮肤颜色一致,都呈现淡红色。医学上所说的肝掌,是手掌大鱼际、小鱼际和手指上面,出现片状充血,颜色呈现淡红色或胭……详细>>

肝掌是怎么回事?做好这3件事能预防肝掌!

其实可以从手上看出一个人的健康,当肝脏出现问题时就会出现肝掌,尤其是对于肝硬化患者来说会出现明显的肝掌,此时要引起警惕,选择正规的医院接……详细>>

什么是肝掌

肝病患者为什么会出现肝掌,首先大家要了解一下什么是肝掌。当患了慢性肝炎特别是肝硬变后,在大拇指和小指的根部的大小鱼际处皮肤出现了片状充血……详细>>

乙肝为什么会出现肝掌 出现肝掌说明病情加重

不少乙肝患者,初期没有任何是症状,因此,未能引起患者的注意,导致乙肝病毒在体内肆意的复制,最终导致肝损伤。肝掌是一种乙肝的常见症状,常出……详细>>

乙肝患者出现肝掌 抗病毒治疗不能耽

乙肝患者出现肝掌怎么办?专家表示,肝掌是乙肝的症状之一,乙肝患者出现肝掌可能预示病情出现恶化,此时应该立即进行详细的检查,分析病情,如有……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]