家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文

肝脏检查应该选B超还是CT?医生是这样说的!

2021-05-25 08:05:25      

目前肝脏检查已经成为了比较常见的检查之一,就是因为肝脏疾病,目前死亡率较高,并且如果不进行长期的调节和护理的话,疾病发展的速度也比较快。而在临床之中检查肝脏的常见手段就是拍B超以及CT检查,但很多人并不了解其中的区别,也不清楚该选择哪种检查。

肝脏检查应该怎么选择?

1、根据自身情况

首先,患者检查肝脏问题的时候,如果患者在早期没有发现任何不适症状,只是想针对肝脏的状况进行单纯的检查,就可以选择CT检查。因为早期没有症状的患者一般不考虑过于严重的器质性改变,进行CT检查可以较为精准的判断肝脏是否有问题,相比B超的检查,CT检查的针对性较强。

2、检查目的

根据检查目的来判断检查方法也是比较有必要的,这是因为有的患者已经通过其他检查明确了自身的问题,接下来要做的就是确定疾病类型,因此可以选择拍CT的方式来进行比较精准的检查。而如果患者已经了解疾病的类型是进行定期复查的话就可以选择 B超的方式进行大概的判断。

3、经济条件

进行肝脏检查的时候,还可以根据自己的经济条件来判断,因为B超和CT的检查费用是有明显区别的,一般来说B超较为经济。如果是需要进行长期复查,并且在患者经济条件较差的情况下,就可以考虑B超检查。

4、根据医师的要求检查

患者在进行肝脏检查的时候,还需要根据医师的要求来进行检查,因为有的时候医师为了确定疾病的类型或者是肝脏形态改变,就需要精度更高的检查来判断。这种情况下就不能够随意选择B超检查,如果患者形态上的改变比较明显,或者患者需要进行精度更高的检查,就有必要选择CT。尤其是面对病灶面积较小的问题,CT检查的表现是更加优越的,有着B超不可代替的作用。

B超检查和CT检查,目前在临床中都是十分普遍使用的,但是各有各的优点以及缺点,患者可以根据自己的情况来进行选择,当然在必要的时候还是需要以医生的要求为主。有必要的情况下,患者不仅仅需要做B超检查或者CT检查,还需要通过其他的检查明确病情,这样才能够保证把握住治疗的最佳时期。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: CT B超 肝脏检查

b超检查肝脏疾病的优点和缺点

对于肝脏疾病的检查方法有很多种,b超检查肝脏就是其中的一种。超声波是一种频率超过2w赫而人耳听不见的脉冲或声波。它具有良好的方向性和反射……详细>>

这些检查可以发现肝癌 B超检查效率高又经济

肝癌是种对人体危害性较强的疾病,所以对于肝癌疾病的发生大家是要提高警惕,加以防范的。当自己患上丙肝的时候,大家唯一要做的就是进行积极的检……详细>>

b超检查肝脏疾病的优点和缺点

对于肝脏疾病的检查方法有很多种,b超检查肝脏就是其中的一种。超声波是一种频率超过2w赫而人耳听不见的脉冲或声波。它具有良好的方向性和反射……详细>>

乙肝病情复发时要做什么检查?检查B超病毒DNA甲胎蛋白

乙肝疾病出现以后,医生会经常要求乙肝疾病的患者,定期去医院进行检查肝功能之类的检测,定期进行相应的检查,能够有效的观察到,病情变化及是否……详细>>

乙肝B超检查怎么看

肝包膜、边角和形态:肝包膜增厚,失去光滑的纤维亮线。回声增强,厚薄不均,晚期肝脏缩小、肝表面凹凸不平,呈锯齿状,小结节状,出现腹水时更清……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]