家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:保健食疗婴幼儿性健康节后综合征

检查肝功能时,这4个指标正常说明你的肝功能很好!

2021-05-27 08:39:34      

肝脏是人体的重要器官,负责代谢和解毒功能,对于人体的重要性自然不用多说,而在肝脏出现损伤的时候,大部分人是无法自行发现的,此时就需要进行体检。而体检之中存在有多项指标,只有了解针对性的指标,才能够判断肝脏功能。

哪些指标能够确定肝功能正常?

1、转氨酶

由于肝脏是人体的代谢中心,所以正常的代谢都需要肝脏中的各种酶参与,转氨酶就是其中之一。转氨酶包括谷丙转氨酶和谷草转氨酶,在转氨酶升高的时候就代表肝功能异常,所以就可以根据转氨酶指标是否在正常范围内来判断肝功能。

2、胆红素

胆红素属于红细胞凋亡的代谢产物,所以一般来说胆红素会在肝脏中被转化,通过胆红素指标的检查就可以判断肝脏代谢。如果说胆红素升高就说明胆红素没有在肝脏中充分代谢,甚至于有一部分患者的胆红素持续升高,这就有可能是严重肝病导致的,而正常肝功能的患者,胆红素会在肝脏中被转化为结合胆红素,最终通过肠道转化成尿胆原和粪胆原,并且随着尿液粪便一同排出。

3、蛋白质含量

肝脏不仅仅是进行代谢的器官,也是合成蛋白质的主要场所,所以在肝脏受损的时候,自然就会影响到蛋白质的合成,因此就会使血液中的蛋白质含量下降。在发现蛋白质含量下降的时候,就可以考虑肝脏出现了问题,而如果肝功能正常,一般蛋白质指标是处于正常范围之内的。

4、甲胎蛋白

甲胎蛋白在临床中并不是常规检查的一项指标,主要是用来筛查癌症的,也是肝癌的特异性指标。甲胎蛋白检测一般是和早期的肝癌患者,如果甲胎蛋白含量过高就有可能是肿瘤引起的。虽然普通的肝病也会引起甲胎蛋白升高,但持续时间一般不长,所以经过一段时间的监测就可以判断患者的肝功能。

在体检的时候,患者完全可以根据自己各项指标升高或者降低的情况来判断肝功能,以此在早期就做好调整或者治疗的准备。大部分患者在体检的时候,肝脏问题一般并不严重,所以就可以通过日常生活的各种方式来开始保护肝脏,比如通过饮食和运动就能够促进肝脏代谢功能,并且长期维持肝脏状态。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝功能检查的指标 肝功能检查 肝功能

肝功能检查指标

在急性肝炎及慢性肝炎与肝硬化活动,肝细胞膜的通透性改变,谷丙转氨酶就从细胞内溢出到循环血液中去,这样抽血检查结果就偏高,转氨酶反映肝细胞……详细>>

肝功能的检查指标

参考值为男5-40 U/L,女5-35 U/L是诊断肝细胞实质损害的主要项目,其高低往往与病情轻重相平行。详细>>

肝功能检查指标分析肝脏的功能要重视

对于肝功能检查指标分析,”肝病专家”解析:肝功能有两层意思,一是指肝脏的生理功能,即解毒功能、代谢功能、分泌胆汁、免疫防御功能等;另一方……详细>>

怎样检查肝功能?肝功能检查前一天不能吃什么

肝功能是反映肝脏的生理功能,肝功能检查在于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等。常选择几种有代……详细>>

肝功能检查指标分析 肝脏的功能要重视

肝功能检查指标分析,大家对此了解多少呢?肝功能五项检查结果可以准确判断肝功能受损情况,为肝病的治疗提供依据。详细>>

  • 刘丽敏

  • 郑岗

  • 邓国忠

  • 俞雪娴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]