家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

过量吃糖会伤肝?会对肝病患者造成4大影响!

2021-05-25 08:26:53      

生活中患肝病的人越来越多,肝病的发生与人们长期的不良生活习惯有关,特别是与不健康的饮食有密切关系。很多人认为高脂、高盐的饮食不利于肝脏健康,其实摄入过多的糖也是会损害肝脏健康的,所以,大家不要过量吃糖。

过量吃糖会给肝脏带来什么影响?

1、加重脂肪肝

如果长期保持吃糖的习惯,就有可能会加重脂肪肝患者的病症,这是因为吃糖就代表着摄入了大量能量,而脂肪肝患者需要消耗能量,才能够逐渐代谢掉体内的脂肪就会影响到脂肪的代谢,甚至于使脂肪堆积更加严重,因此吃糖的习惯容易加重脂肪肝。

2、增加肝脏代谢负担

正常情况下肝脏的代谢功能是不容易受到影响的,但是在摄入糖分的时候会导致单次摄入的热量过高,而营养物质的含量过低,这样就容易造成代谢负担。尤其是养成吃糖习惯的人,代谢负担会明显增大,这就会使肝脏的功能持续下降甚至于诱发肝病。

3、增加肝脏实质性损伤的风险

吃糖还容易增加实质性肝脏损伤的概率,这是因为在养成吃糖习惯或者大量吃糖的时候,就容易增加肝脏的负担,并且肝脏受损的风险也会大大增加。这种情况一般会出现在儿童或者青少年身上,这一部分人群喜欢甜食以及碳酸饮料,容易导致糖分大量摄入,长期给肝脏带来影响。

4、增加并发症风险

肝脏受损的同时不仅仅存在有其病症状的改变,还需要面临并发症的风险,这是因为肝脏会影响到代谢功能以及血液循环系统,因此在早期的时候就有可能会引发心脑血管问题。而如果持续增加糖分摄入或者是这段时间内大量吃糖,就有可能会影响原发病的控制,增加并发症发作的风险。比较常见的就是在患有肝病之后存在的冠心病或者血栓风险,除此之外也有可能会影响到患者的肾功能。

过量吃糖其实也会伤肝,在生活中各种饮食都需要肝脏进行代谢,而目前的调味品以及零食较多,这就不同程度的增加了肝脏负担。所以在进食的过程中就需要注意自己的饮食习惯,并且根据糖分和各种物质的补充来判断自己是否需要进行饮食控制,尤其是已经患有肝病的人群,要严格控制各种物质的摄入。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 过量吃糖伤肝的原因 过量吃糖 伤肝

多吃水果身体好?但要注意 吃不对也会伤肝!

人们只知道多吃水果对身体有极大的好处,水果中所含的维生素比较高,能帮助身体器官补充营养并且维持运作,尤其是肝脏。但也要知道的是病从口入,……详细>>

注意:喝太多能量饮料会伤肝?这是什么原因?

法国媒体报道,一个建筑工人因为长期大量的喝某种能量饮料而引起肝病的急性发作,针对这一症状,研究人员通过针对所有数据以及该患者的病情了解到……详细>>

吃中药也会有副作用?这些中药也会引起肝损伤!

不管是中药还是西药进入消化道之后,吸收的药物必须要进入到肝脏里面进行分解和代谢,药物在代谢的过程中难免会产生有害物质,对肝细胞造成严重的……详细>>

过量饮酒为什么会引起酒精肝呢

近几年来,由于人们生活水平的提高,饮酒已经成为餐桌上必不可少的一件事情。众所周知,少量饮酒对身体还是会有一定益处的,但是过量饮酒很可能会……详细>>

肝炎病人少吃“糖”

一些肝炎患者听说得了肝炎后,饮食上离不开高糖,肝炎的治疗常要输入葡萄糖水。因此认为大量吃糖对肝炎的恢复有利。事实上,每天补充适量的葡萄糖……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]