家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

这5种食物是肝脏的保护伞,要想肝好可常吃!

2021-05-27 08:46:59      

肝脏是负责代谢的一个主要器官,其可以促进脂肪、维生素、蛋白质等成分的代谢,而且还可以分泌体内的胆汁,从而促进个人机体的消化。与此同时,肝脏还具有排毒的作用。一旦人们的肝功能下降或者患上了某些肝脏疾病的话,则会对个人的代谢以及消化带来严重的危害。因此,日常生活中务必要做好养肝护肝的工作,务必要在饮食方面做好调理。

食用哪些食物具有护肝的作用?

1、红枣

红枣内含有丰富的维生素A、维生素C、蛋白质、糖类、氨基酸以及有机酸等成分,其具有滋养肝脏以及养血排毒的作用,因此,建议每天适当的食用一些大枣,可以有效的避免肝脏受到损伤,从而起到保护肝脏的功效。

2、绿豆

绿豆这一食物具有解毒的功能,可以清除身体的有害物质以及代谢产物,而且还可以在一定程度上促进肝细胞的修复以及再生。

3、西红柿

西红柿内含有丰富的维生素B、维生素C、胡萝卜素、无机盐等成分,这些成分具有清热解毒的功效。除此之外,西红柿内有番茄红素,其可以达到清除人体内的自由基的目的,还具有滋阴养肝的作用。

4、菠菜

菠菜内含有丰富的微量元素,维生素A、维生素C以及维生素K等成分,可以在一定程度上促进个体的新陈代谢,从而提升个人机体的抗病毒能力。除此之外,还具有促进消化以及滋阴平肝的作用。

5、芦笋

芦笋内含有丰富的硒元素,该成分可以使得机体快速排毒,不仅可以减轻肝脏的负担,而且还可以避免一些有害物质对肝脏造成一定的伤害。除此之外,还可以分解质过氧化物,从而达到保护以及修复肝脏受损细胞的作用。

若是想要达到护肝的作用,可以多多的食用以上食物。除此之外,还可以多多的服用含有丰富类黄酮、胆碱、维生素A以及蛋白质的食物。养成良好的作息习惯也相当的重要,每天务必要保证自己有充足的睡眠,而且有必要使得自己的心情时刻保持舒畅的状态,对于养肝也是很有利的。除此之外,还需要定期的去医院进行体检,则可以及时的了解自己身体的状况,以避免患上某些疾病而出现不自知的情况。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 护肝的食物 食物 护肝

经常喝酒的人要注意,应多吃这些食物来护肝

肝脏是身体很重要的一个器官,当肝脏出现问题身体其他器官也会跟着发生问题,而在日常中会伤害到肝脏的行为有很多,其中酒精比较常见的一种,酒精……详细>>

养肝护肝吃什么食物好 冬天吃这些食物对肝好

拥有一个健康的好肝脏是每个人都希望的。如果肝脏不好,随之而来的就是各种疾病,肝是我们身体器官中比较重要的一部分,一旦出现问题,将会给我们……详细>>

养肝护肝的食物有哪些

肝脏是我们身体里面特别重要的器官之一,也是我们身体中功能最多,最为强大的一个器官。养肝护肝是我们每一个人都应该学会去了解的问题,这与我……详细>>

为什么常吃番茄能保护肝脏?

我国肝炎患者位居全球第一,全球有 3/4的肝炎病人在中国。中医指出可以多些保护肝脏的食物,常吃番茄能保护肝脏。 详细>>

食物帮你养护肝脏

如果肝脏衰弱,即使是少量的酒也会发生宿醉,另一方面,喝了大量的酒,而使肝脏处理不了时,也会发生宿醉。因此,预防宿醉,应首先强化肝脏,加强……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]