家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

经常吃这4种食物,容易导致肝脏受损!

2021-05-10 08:20:14      

肝脏是人体重要的代谢器官一旦肝脏出现问题,身体许多部位都可能会出现问题,比如胆囊、脾胃等等。如果肝脏只是出现了一些小问题,那么一般不会有明显的症状,所以很容易会延误病情,导致更严重的疾病出现。因此平时要仔细的养护肝脏,除了要定期做身体检查之外,还要注意平时的饮食,对肝脏部位没有好处的食物最好不吃或少吃。

常吃哪些食物易患上肝脏疾病呢?

1、酒

酒精进入人体之后,需要通过肝脏才能够代谢出体外,如果长期饮酒,肝细胞则会受到严重的损伤,从而导致一些疾病的出现,比如肝炎酒精性脂肪肝等等。因此,平时除了不能够长期饮酒之外,而且也不能够过多食用含有酒精的食物。

2、发霉变质的食物

有些人在生活中特别的节俭,即使食物发霉变质,也不舍得扔掉,把发霉的部位去除之后就会再次进行食用,其实这种做法是不正确的,霉变的食物当中会产生一种叫做黄曲霉素的毒素,这种毒素是一种致癌物质,而且在代谢的过程中,还会对肝脏部位造成严重的损伤。

3、保健

现在市面上的保健品五花八门,但并不是所有的保健品都有保健品资质,有些厂家甚至为了能够让保健品更有效果,在保健品中添加一些药物,经常使用这些添加了药物的保健品,就会对肝脏和肾脏造成损伤,因此保健品也不能够盲目使用。

4、腌制的食物

有不少人会通过腌制的方法把食物长期保存下来,在没时间做菜的时候,就可以把这些腌制的小菜拿出来下饭。孰不知腌制的食物当中,亚硝酸盐的含量非常高,经常食用这类食物会使患上肝硬化的几率增大,严重的时候甚至会致癌。

在生活中除了要少吃以上这几种食物之外,高热量的食物也要少吃,比如糖分高的食物。这些高热量的食物进入人体之后无法被快速的消耗掉,一段时间之后就会转化为脂肪,当肝脏细胞堆积过多的脂肪后,就很有可能患上脂肪肝,而脂肪肝如果一直放任不管,则有可能转化为比较严重的肝脏疾病,比如肝炎、肝硬化等等。最好能够多吃一些富含维生素和矿物质的食物,比如绿叶蔬菜、胡萝卜就是不错的选择。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的食物禁忌 伤肝的食物 伤肝

这4种食物很伤肝 一定要在饮食上多加注意了!

肝脏在体内主要执行代谢有害物质的作用。它就像一个加工厂,对来自体外的物质进行分解,再排出对人体有害的物质。如果肝脏受损,会直接影响到人体……详细>>

食物也伤肝?注意,这5种食物其实最伤肝!

肝脏是人体内一个以代谢功能为主的器官,具有去氧化、储存肝糖等作用,对人体来讲极为重要。显然,生活中我们食用的所有食物都需要肝脏来代谢,而……详细>>

想要远离肝病纠缠,从拒绝吃这3种食物做起!

肝脏位于五大内脏之一,在人们的身体内起着不可替代的作用,并俗称是人体内的化工厂。可见如果人体的肝脏发生了病变,那么我们的身体将会充满毒素……详细>>

6岁女童患异食癖 这四种伤肝食物吃不得

6岁的女孩患有异食癖,竟然在被窝偷偷吃头发。到医院检查时,发现他的胃部有一团巨大的头发。异食癖胡乱进食东西,不但会对消化产生影响,一些食……详细>>

这四种伤肝食物 很多人顿顿饭都离不开他

肝脏是我们身上最宝贵的器官之一,也是最容易受伤的器官之一。作为消化系统的一部分,肝脏很容易受到来自食物的伤害,如果摄入的食物中含有伤害肝……详细>>

  • 刘丽敏

  • 郑岗

  • 邓国忠

  • 俞雪娴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]