家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝饮食 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

轻度脂肪肝患者常吃这4种食物,比吃药还管用!

2021-04-30 08:33:51      

脂肪肝是一种常见的肝脏疾病,虽然不会危及生命,但是却有可能会引发其他严重的肝脏疾病,比如乙型肝炎或者肝硬化。患了脂肪肝之后,除了要在医生的指导下合理用药之外,还要吃一些对缓解病情有帮助的食物。

轻度脂肪肝经常吃哪些食物可以缓解病情?

1、豆类

豆类食物当中的营养特别丰富,而且具有极高的药用价值,不但能够使血管软化,而且还能够减少细胞当中的胆固醇甘油三酯的浓度。脂肪肝患者经常吃豆类食物,可以有效的去除肝细胞内的脂肪,从而起到缓解病情的作用,常见的豆类食品有豆浆、水豆腐、豆芽菜等等。

2、枸杞子

枸杞子既可以泡茶喝也可以直接食用,在做菜的时候还可以当做调料使用。除了食用的方法多种多样之外,枸杞子的药用价值也非常高,能够补阳壮肾,也能够起到预防衰老的作用,除此之外还能够减少肝细胞内的脂肪堆积,所以患有脂肪肝的人可以适当的吃一些枸杞子。

3、胡萝卜

胡萝卜当中的胡萝卜素含量特别丰富,不但能够起到预防癌症的作用,而且还能够降低人体脂肪的储存量,从而对肝脏起到保护的作用。另外胡萝卜当中还含有丰富的膳食纤维,这种物质能够让肠道蠕动的速度变快,从而减少体内堆积毒素和脂肪的量,进而更好的保护肝脏,预防脂肪肝的出现。

4、山楂

山楂进入胃部之后,能够提高胃部的水解功能,从而使肉类食物能够更好的被消化吸收,减少体内脂肪的含量,从而起到保护肝脏的作用。另外山楂当中还有一种叫做熊果酸的成分,这种成分能够有效地减少动物脂肪堆积在血管壁的量,从而起到预防肥胖和预防脂肪肝的作用。如果觉得山楂果太酸,那么则可以用山楂泡水喝或者制作成山楂丸来吃。

除了以上这几种食物可以缓解脂肪肝的症状,白木耳也能够帮助缓解病情。白木耳当中的营养特别丰富,不但有蛋白质,还含有丰富的膳食纤维以及胶原纤维。除了这些营养成分之外,银耳当中还有一种罕见的物质--银耳多糖。银耳多糖能够提高肝脏和肾脏的功能,从而提高人体抵抗疾病的能力,预防脂肪肝的出现。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 适合脂肪肝的食物 脂肪肝的饮食 脂肪肝

脂肪肝患者多吃这6种食物好处多,可帮助肝脏消除脂肪!

脂肪肝患者在饮食方面需要注意的事项较多,尤其对于热量的摄入要求比较严格,只有坚持健康饮食,才有利于脂肪肝的逆转。其实,不少脂肪肝患者就是……详细>>

降低果酸摄入可减肝内脂肪

德国斯图加特霍恩海姆大学营养医学部的研究显示,降低果酸摄入(与极限相比降低50%)的饮食干预对肝脏病变有益。 详细>>

脂肪肝患者慎吃减肥药 日常多吃高纤维食物

脂肪肝患者可以通过控制饮食、增加运动等方法,达到减轻体重的目的,之后脂肪肝的状况就能得到一定的好转。但如果为了追求减肥效果,采取一些不合……详细>>

脂肪肝患者可适量饮红酒 轻度脂肪肝也要重视

脂肪肝是由于肥胖、长期大量饮酒、过量服用肝损伤药物、妊娠等原因引起的脂肪在肝细胞过量堆积。日常生活中,脂肪肝病人要注意控制饮食。有人主张……详细>>

得了脂肪肝吃什么好?推荐这5种食物,帮助肝脏瘦身!

随着生活条件的提高,脂肪肝已经变成了一种常见的疾病,大多发生在肥胖人群身上,主要是由于不当的饮食引起的。得了脂肪肝后就要着重控制饮食,在……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]