家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

瘦的人就不会得脂肪肝?3个小方法,教你自测脂肪肝

2021-04-07 16:46:05      家庭医生在线

一年一度的健康体检大部分人都会不会缺席,最近刚体检完的小陈拿到体检报告单,发现自己居然有轻度的脂肪肝,这让年纪轻轻且身形苗条的他错愕不已,为什么会患上脂肪肝呢?

“随着生活水平的提高,人们的饮食习惯也发生了改变。富含饱和脂肪酸和果糖的高热量膳食结构,是导致脂肪肝的高危因素。此外,长期久坐不运动的生活方式,同样也很容易让脂肪肝‘找上门’。”广东省中医院肝病科主任医师萧焕明表示,年纪轻轻就患上脂肪肝的例子并不少见,其中不良的生活习惯是主要诱因之一。

瘦的人就不会得脂肪肝吗?这可未必

脂肪肝中的“脂肪”二字,就会让大家联想到这个疾病是与脂肪、肥胖等有关系,那是不是瘦的人就不会得脂肪肝呢?萧焕明坦言,瘦的人同样也有可能会患脂肪肝,体重正常(瘦人)却有脂肪肝的人占整体脂肪肝患者的10%以上。脂肪肝是与人体代谢相关的脂肪性肝病,比较瘦的人若是在近期有体重和腰围明显增加的情况,则比较容易检出脂肪肝;还有一类是营养不良的瘦弱人群,由于摄入的营养不足,造成身体代谢障碍,也容易诱发脂肪肝。由此可见,过胖或过瘦都不是理想状态,保持代谢正常、体重正常才能更加健康。

脂肪肝早期症状不明显,应该如何自查?专家给出3个小方法

脂肪肝除了会引发肝脏本身的疾病,如肝纤维化、肝硬化、肝癌等,还会引起心血管系统或内分泌代谢系统的损害。在患有脂肪肝的前提下,胃肠道的肿瘤、息肉也更为高发。那么,能否在早期及时发现脂肪肝?它会有什么症状呢?

萧焕明指出,通常情况下,肝病的患者大部分临床症状都不明显,脂肪肝也是如此。多数脂肪肝患者症状非常轻微,且没有具体的指向性,如可能会出现肚子胀的感觉,往往不会与脂肪肝联系起来,或是出现乏力、右上腹轻度不适、肝区隐痛或上腹胀痛等非特异性症状。较为严重的脂肪肝患者可出现黄疸、食欲不振、恶心、呕吐等症状。

由于脂肪肝的早期症状并不明显,要想及早发现它有一定的难度,但也不是完全迹可寻。萧焕明介绍了几个比较简单的脂肪肝自查方法:

1.自测BMI指数,体重指数(BMI)=体重(kg)÷身高^2(m),当BMI>24的人群患脂肪肝的风险也会增加;

2. 自测腰围,当男性腰围>90cm,女性腰围>80cm,也应警惕脂肪肝的出现;

3. 近期体重明显增加的人群,患有高脂血症、高尿酸血症糖尿病的人群也要提防脂肪肝。

在日常生活中,可以通过体检或是上述的自测方法,来综合评测自己是否有患脂肪肝的风险,注意及时调整生活方式,病情严重时应及时就诊。

患上轻度脂肪肝该如何调理?中医有话要说

没有损害肝功能的轻度脂肪肝,可以不用药物治疗,而是建议患者从生活方式上进行调理。 萧焕明表示,中医的特色慢病管理特别适合轻度脂肪肝患者,结合四季养生,从情志、生活起居、运动、穴位推拿保健、药膳食疗等方面,全方位纠正脂肪肝患者的不良生活习惯,在生活调养中达到治疗的目的。

脂肪肝患者要讲究平衡饮食,适量补充蛋白质、维生素,维持各种氨基酸的平衡,以低脂肪为宜,不吃动物内脏,如猪肝、猪脑、猪肾等,可适当进食些粗粮、蔬果,如燕麦、玉米、苹果、胡萝卜、洋葱等。此外,也要保持良好的生活方式,少熬夜、多运动,才更有益于健康。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
萧焕明
擅长疾病:
中医、中西医结合防治各种急慢性肝病,尤其擅长脂肪肝等肝胆系统疾病的中医外治疗法、中医养生保健、药膳食... [详细]

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝调理 如何自测脂肪肝 脂肪肝

怎么知道自己是不是患上脂肪肝?脂肪肝需不需要治疗?

脂肪肝的在临床上的症状表现是与疾病的严重程度有关。对于很多轻症的脂肪肝患者,生活中并没有明显的症状表现,在体检时会发现有脂肪肝的情况,对……详细>>

脂肪肝护理怎么做?脂肪肝的易发人群

在治疗脂肪肝的同时还应该要做好日常的护理,因为护理是可以帮助治疗的,脂肪肝日常护理需要做到面面俱到。如果你对脂肪肝的护理还不够了解,就不……详细>>

脂肪肝自测轻度脂肪肝的症状表现

轻度脂肪肝可无任何临床症状,尤其是老年人由于饮食过量或高脂饮食造成者,临床称为“隐性脂肪肝”,中度或重症患者,特别是病程较长者症状较明……详细>>

脂肪肝的误区有哪些?吃素就不会得脂肪肝吗?

脂肪肝是生活中常见的一种疾病,和平时不良的饮食习惯有很大的关系,有的人认为只有肥胖的人才会患上脂肪肝,其实不然,对于脂肪肝人们会患有很大……详细>>

瘦的人不会得脂肪肝?错,关于脂肪肝的5大谣言,不要再相信了

脂肪肝是由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,很多人都是在自己的体检报告单子上发现自己得了脂肪肝的。对于脂肪肝,很多人认为这并不……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]