家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化会导致黄疸?肝硬化的4大并发症不可不防!

2021-04-27 08:02:04      

很多人都知道肝硬化,但对它的了解却少之又少。肝硬化是一种弥漫性肝损伤,不少肝炎在最后都会发展成肝硬化。一般情况下肝硬化不会出现短期死亡,但若是不及时进行治疗和控制,便会导致其出现一系列并发症,从而加速死亡。肝硬化可引起的并发症有很多,大家一定要引起重视。

肝硬化会导致黄疸吗?

正常的肝细胞对胆红素的摄取、转换、肝细胞内运行都起着至关重要的作用。但若是肝细胞受损,便有可能引起肝细胞性黄疸,比如纤维细胞增殖、肝小叶结构破坏、毛细胆管破裂等。

肝硬化还会出现哪些并发症?

1、肝肾综合征

肝肾综合征是肝硬化的并发症之一。当出现肝肾综合征后,患者会出现尿液少或无尿液的症状。肝肾综合征属于功能性病变,一般情况下是可逆的,但若是控制不及时,便有可能造成生命危险。

2、消化道出血

肝硬化并发症中消化道出血也很常见,患者常常有恶心、吐血的症状,部分患者还会出现伴有头晕乏力、心慌疲劳、全身出汗、四肢冰冷等症状,如果不立即救治,还有可能使患者陷入昏迷,直到筋疲力尽。与此同时,肝硬化后,身体的血管也会受到压力,从而影响食管底部血管回流能力,严重时还可能食管胃底曲张的静脉破裂,出现严重的消化道出血。

3、肝性脑病

肝硬化还有可能导致肝性脑病。在肝性脑病初期,患者会出现精神亢奋、行为异常等症状,如果任由病情继续下去,患者会逐渐出现焦虑不安、嗜睡、浅昏迷等症状。有的患者甚至会因此陷入深度昏迷,甚至是失去生命。因此肝硬化患者如果出现这些症状,一定要引起重视,必须立即就医。

4、感染

肝硬化发展到一定阶段,是很容易出现各种感染的,最常累及的部位就是腹腔、肺、胆道、泌尿系统、皮肤软组织等,严重时还会诱发多器官功能衰竭,对身体的危害极大。

由此可见,肝硬化可引起的并发症还是很多的,且在治疗时还比较困难,因此生活中一定要注意预防肝硬化,比如减少熬夜、少喝酒、饮食清淡有营养等。如果已发现有肝硬化,须尽早治疗,以目前的医疗水平,早期肝硬化是完全可以逆转的。与此同时,肝硬化患者在治疗过程中还应摆正心态,这对治疗该病有很重要的作用。


(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的并发症 黄疸 肝硬化

肝硬化晚期的4种并发症要警惕

肝硬化门脉高压症致食管胃底静脉曲张破裂所引起的急性出血是肝硬化患者死亡的主要原因。我们护理的关键是积极预防消化道出血。详细>>

肝硬化晚期有4种并发症

肝硬化门脉高压症致食管胃底静脉曲张破裂所引起的急性出血是肝硬化患者死亡的主要原因。我们护理的关键是积极预防消化道出血。详细>>

肝硬化三种常见的并发症

肝硬化有哪些并发症,肝硬化常见的并发症有哪些,一起来看看吧。详细>>

肝硬化引起并发症

肝硬化是一种常见的疾病,它常常给病人造成非常大的危害,所以要及早发现及早治疗,下面我们去了解一下肝硬化有哪些并发症吧!详细>>

肝硬化的并发症介绍

随着年龄的增长以及各种各样食品安全问题的出现,在我们的日常生活中越来越多的朋友不幸患上了肝硬化。肝硬化是一种非常严重的慢性疾病,给患者的……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]