家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

得了乙肝就不要熬夜了,日常做好这4大保健防止病情恶化!

2021-03-31 08:51:23      

根据调查发现,我国如今的肝病发生率越来越高,其中乙肝则是之中的佼佼者,导致这种情况发生的原因有很多,这其中就包括不好的生活习惯。生活习惯与人类健康息息相关,如果在日常的生活中,不能够养成良好的生活习惯就不能更好保护自己的身体,同样肝脏也得不到很好的保护,所以在日常的生活当中,一定要养成良好的生活习惯。

乙肝患者要养成哪些良好的生活习惯?

1、要有充分的休息时间

人在安静的休息时,能够降低能量的消耗,也能够减少蛋白质乳酸等一些物质的产生,这样一来肝脏的负担就会减轻很多。如果长时间得不到充分的休息,肝脏则会因为体内二氧化碳和乳酸过多,而承担沉重的负担,这对于乙肝患者是非常不利的。所以乙肝患者在日常的生活当中,一定要有充分的休息时间。

2、保持良好的心情

如果心情不好,情绪的起伏就会变得很大,这样一来内分泌就会因为情绪的波动而紊乱,而血液的流动则会变得不再流畅,这样一来肝脏的供血就会受到影响,如果长时间这样肝细胞则会因为血液供给不足而死亡。为了避免肝脏受到更严重的损害,乙肝患者一定要保持良好的心情和平缓的情绪。

3、做适量的运动

乙肝患者最好能够在闲暇之余做一些适量的运动,在运动的时候可以找一个视野比较好而且比较空旷的地方,这样心情也会跟着好一些。在选择运动的时候,则可以选择自己喜欢而且能够适应得了的运动,比如慢跑,打羽毛球,游泳等等。每天运动的时间大约掌握在15~20分钟左右就可以了,不要让自己感到疲劳最为适宜。这样不但能够让自己身体抵抗疾病的能力增强,而且还能够预防脂肪肝的发生。

4、保持高质量的睡眠

睡眠和休息是两个不同的概念,休息不能够代替睡眠。人在进入深睡眠的时候,血液会充分的流经肝脏,这样一来肝脏就不会因为缺血而出现问题。

如果在睡眠方面有问题,一定要找到原因,只有这样才能够保持高质量的睡眠。一般一天当中有两个时间段最适合睡眠,一个是中午11:00~1:00,一个是晚上23:00~1:00,在这两个时间段进入睡眠,能够让肝脏得到更好的养护。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝的护理 乙肝的保健 乙肝

乙肝症状每个人可能不同 乙肝患者的四个保健护理

不少人由于不知道乙肝有哪些症状,往往把什么不舒服都算在乙肝的头上。有的人主诉很多,但是医生检查后却正常;有的人则过于大意,直到出现了腹水……详细>>

乙肝病人养成这4个好习惯 肝癌会绕着走!

乙肝是肝病中的一种,其会给病人的身体带来一些伤害,而且如果不去控制它的话,还会让病人出现一系列的身体问题产生,也会有恶化情况产生,而病人……详细>>

患乙肝为何食欲不振 乙肝患者吃不好病情加重

乙肝患者有一个较为明显的症状就是食欲不振,而且在许多偏方的说法下,很多乙肝患者相信忌口一说,这也不吃那也不吃,最后导致营养供应不足,而使……详细>>

乙肝患者寿命不长?不要怕 做好这5点一样能长寿!

乙肝到目前为止并没有根治的办法,所以很多人在得了乙肝之后都感到害怕,因为乙肝是一个传染性疾病,各方面都需要小心翼翼。乙肝确实会对人体健康……详细>>

乙肝对患者身体有何影响 乙肝患者要保证睡眠好

由于社会经济的快速发展,生活结构的改变,人们的生活工作压力与日俱增,而熬夜就成为了人们的日常便饭,但是这严重的危害了人们的身体健康,尤其……详细>>

  • 廖加维

  • 王学勤

  • 刘成

  • 张小玉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]