家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

得了肝病后要如何饮食?在饮食上要牢记这5点!

2021-04-29 08:04:34      

虽然在生活条件提高之后,许多人都开始养生,但是患上肝病的人依然不少。患上肝病之后,在各方面都要特别注意,不但要少生气,而且还要养成良好的生活习惯,最重要的是要吃好,因为饮食得当,对肝病患者来说非常重要,如果饮食不当很有可能会让病情变得更加严重。

患了肝病后在饮食上要注意什么?

1、不吃或者少吃动物肝脏

中国人一直以来都讲究吃什么补什么,所以许多肝病患者都会选择吃一些动物肝脏,其实这种做法并不正确,肝病患者最好少吃或者不吃动物肝脏。动物的肝脏中有许多的铜元素,而肝病患者的肝功能则难以调节体内铜元素的平衡。一旦过多的吃动物肝脏,这些铜元素就会堆积在肝部,从而引起黄疸肝硬化等疾病,严重的时候甚至会引起昏迷

2、要根据病情补充蛋白质

肝病患者需要补充足够的热量和蛋白质,但蛋白质却不是可以随意乱补的,要根据病情的不同来吃蛋白质。如果正处于肝病活动期或者晚期,那么要尽量少摄入蛋白质,因为在这个时候过多的摄入蛋白质很有可能会引发肝性脑病。如果是慢性肝炎或者处于稳定期的患者,则可以像正常人一样补充蛋白质。

3、保持营养均衡

肝病患者需要从饮食中获取足够的碳水化合物,所以平时要多吃米饭和谷类。另外发病患者还要注意日常饮食的均衡。平时可以吃一些海带,菌类,鱼类或者蔬菜,这些食物能够给身体提供所需的各种营养。

4、吃一些补血和修复肌肉的食物

在日常的生活当中,肝病患者需要吃一些补血和肌肉修复的食物,比如豆制品,鱼类,肉类等等。

5、给身体补充足够的营养

肝病患者在日常的饮食当中补充足够的营养,可以吃一些鸡蛋、牛奶,以及富含矿物质和蛋白质的食物,这样就可以让身体随时都能够得到足够的营养。

肝脏对人体健康起着至关重要的作用,身体当中的各种废弃物都需要通过肝脏来排泄,如果肝脏一旦出现问题,健康也会跟着出现问题,所以在患上肝病之后,除了要按时吃药之外,还要注意平时的饮食,只有这样才能够让肝脏的负担减轻,从而让病情更快的恢复。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的饮食注意事项 肝病的饮食 肝病

肝病患者如何饮食?5个饮食原则要牢记!

自身免疫性肝病主要是包括研发性的肝硬化,肝炎等患者会出现全身发热,身上有黄疸,关节炎等一些症状,此类人群一定要注意饮食上的合理。详细>>

肝脏有五“怕”远离这5件事肝脏会感谢你!

肝脏的作用是不言而喻的,能帮助体内排毒、代谢和吸收物质。一旦肝脏受到损伤,不能把体内垃圾和毒素排出体外,久而久之降低身体机能,从而诱发一……详细>>

肝病来临时脚底有变化?脚底出现这3种变化,有可能是肝病的信号!

肝脏是一个很奇怪的器官,只要保证有1/3的细胞在正常工作,就不会影响正常运转,不仅如此,肝脏还能够再生,只要好好的保护,就能够快速的恢复……详细>>

肝病是怎么引起的?预防肝病要避开这4大危险因素!

肝病是我们日常比较常见的一种疾病,脂肪肝,肝硬化,病毒性肝炎甚至是肝癌这些常见的疾病名词可能会在不知不觉时就出现在了病历单上,大多数肝病……详细>>

患有肝病应少吃干锅菜!这6种食物都应少吃为妙!

对于肝病患者来说饮食应该以清淡为主,避免吃过于油腻或者辛辣的食物,虽然一些蔬菜比较清新可口,但是有一些吸油的菜确实不能过多的食用,小编强……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]