家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝原因 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

瘦子为什么也会得脂肪肝?医生分析了主要有4种原因

2021-03-31 08:41:26      

最近一些年,我国病毒性的肝炎发病率已经得到了非常不错的控制效果。但与此同时脂肪肝的发病率却呈直线上升的趋势发展。根据不完全数据显示,脂肪肝的患病人群已经远远超过了病毒性肝炎,成为发病率最高的一类肝病。脂肪肝如果没有得到有效控制,会转变为肝炎,甚至是肝硬化,因此大家一定不要掉以轻心。一说到脂肪肝,大家的第一反应就是和肥胖有直接关系,但是仔细发现身边的一些人明明很瘦,却也染上了脂肪肝,这样很多人非常的费解。

瘦子为什么也会染上脂肪肝?

1、饮酒过量

大家都知道酒精对于肝脏健康造成的伤害非常大,当酒精成分进到我们的身体里面,就会导致肝脏的代谢受到损伤,长时间大量的饮酒,会导致肝里面的脂肪氧化减少,最终形成脂肪肝。换句话说,饮酒频率越多,饮酒量越大,肝脏内的脂肪堆积也就越多。调查显示,有酗酒习惯的朋友,一半以上的人都会出现不同程度的脂肪肝。这其中20%左右的人群已经发展为酒精性的肝炎,因此维护肝脏健康,一定要避免饮酒过量。

2、滥用药物

都知道是药三分毒,一些药物还具有肝毒性,进到体内以后,就会损伤正常的肝细胞,抑制蛋白的合成。从而导致脂肪输出受到影响,长久下去就会造成药物性的脂肪肝发生。一般常见的药物性脂肪肝主要致病因素就是降血脂的药物、生长激素以及消炎药。所以说当身体出现不适症状的时候,一定不要盲目的用药,在医生的指导之下正确服药才是最安全的。

3、糖尿

很多人都不知道,脂肪肝和糖尿病之间还有着密不可分的关系。根据数据研究显示在糖尿病患病人群中有一半以上的人存在脂肪肝,导致这种现象出现的最主要原因就是高血糖可以导致载脂蛋白糖激化,这样就会造成肝脏内的脂肪快速增加。因此糖尿病患者一般都会伴随高血脂,如果说血里面的脂肪含量过高,就会导致肝脏里面的脂肪酸随之增加,进而转化为脂肪肝。

4、营养不良

营养过剩或者是肥胖,都可能发生脂肪肝。但是如果营养不良同样也会导致脂肪肝出现,这种情况一般经常会出现在过度减肥人群中或者是长期吃素的人群中。由于长时间不接触肉类,就会导致身体不容易出现饱腹感,这样不知不觉就会摄入大量的米面,这类碳水到身体中会转化为脂肪,可造成肝脏内大量脂肪堆积。

由引可见,脂肪肝这类常见病并不一定会发生在肥胖人群中,瘦子如果不注重饮食搭配,或者是一些不良的生活习惯都可能导致脂肪肝发生。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 瘦人得脂肪肝的原因 瘦人 脂肪肝

胖瘦脂肪肝患者运动疗法各不相同

随着人们生活节奏的加快,生活水平的提高,人们在饮食中所摄入的脂肪含量越来越多,越来越多的人血脂水平偏高,患有脂肪肝的人数也在逐年增加。目……详细>>

只有胖的人才会得脂肪肝?错,这4类瘦的人也会得脂肪肝!

大家都知道身体过于肥胖的人体内的脂肪囤积过多,时间久了就会加重身体里面各个器官的负担,而造成多种疾病出现。比较常见的就是脂肪肝,主要就是……详细>>

不喝酒的瘦子也会得脂肪肝?瘦子得脂肪肝牢记这4点会慢慢变好!

脂肪肝这种肝脏疾病在生活中是非常常见的,经常出现在一些人的检查报告当中。也正是在体检的过程中才会发现脂肪肝的到来,一般来说人们是不会意识……详细>>

糖尿病或是致脂肪肝的原因 看看脂肪肝的六大病因

脂肪肝多发于肥胖和饮酒人群,它是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。这种疾病现在正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的……详细>>

各年龄层人均可得脂肪肝的原因分析

脂肪肝在表面上没有很明显的症状,但它却时刻威胁着大家的健康,应该重视对脂肪肝的预防,详细>>

  • 廖加维

  • 王学勤

  • 刘成

  • 张小玉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]