家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

得了肝硬化还能活多久?这4个影响寿命的行为要制止!

2021-03-24 08:16:44      

肝硬化是目前发病率相当高的严重肝病,顾名思义,肝硬化是指肝脏变得硬化了,可想而知肝脏已经病变,说明病情已经相当严重,特别是到了晚期多种并发症齐上,病情会越来越恶化,就会危及到患者的生命。所以,肝硬化是一种致死率相当高的疾病,要重视防范。

哪些因素会影响肝硬化患者寿命?

1、没有及时治疗

肝硬化可以根据病情轻重来分为代偿期和失代偿期,一般在代偿期患者疾病比较稳定,肝脏可以维持正常功能,所以对寿命并没有影响。但失代偿期因为肝功能不全需要服用药物,会影响寿命。但如果肝硬化早期可以进行有效治疗,能使疾病得到控制甚至逆转。如果没有及时治疗让疾病得到控制,随着肝硬化的不断发展,最终就会进入肝衰竭而危及性命。

2、易诱发多种并发症

如果患者只有肝硬化一种疾病,大部分人的病情通过规范治疗后可以得到有效控制。但如果患者同时存在其他疾病,如消化系统、肝肾综合症以及感染等,这种情况不仅使肝功能持续下降,疾病加重,还会使肝硬化疾病治疗难度增加,甚至因为需要多方面治疗,在其中一种得不到控制并且持续发展就会影响患者寿命。

3、没有合理的饮食

合理的饮食以及补充营养有利于肝细胞功能恢复,也能提高抵抗力,促进代谢。而在其中优质蛋白质是必不可少的,蛋白质摄入可以促进肝脏蛋白合成,维持代谢平衡。另外丰富的维生素和微量元素也可以满足身体需求,但要注意尽量选择营养并且容易消化的食物,既补充营养,也避免影响消化的功能。

4、生活护理没有注意

肝硬化患者除了积极治疗疾病外,在平时也要保持良好的生活方式,毕竟多数的坏习惯会导致肝功能下降,如吸烟、喝酒、熬夜等。所以在治疗疾病期间要改掉这些坏习惯,才能防止治疗效果被影响,也使疾病加重而影响性命。

总的来讲,如果肝硬化患者不想疾病影响寿命就要及时治疗,并且在平时生活中多加注意。同时要多运动,运动可以促进代谢,还能减轻肝脏负担,帮助毒素排出体外,抵抗病毒入侵,辅助治疗疾病。

(责任编辑:覃金兰 )

得了肝硬化还能活多久?主要看这4大因素!

肝硬化属于慢性进行性肝病,肝细胞出现大范围坏死,其主要表现是肝功能损害以及门脉高压。当肝硬化发展到晚期时,会出现肝性脑病、上消化道出血以……详细>>

哪些因素影响肝硬化患者寿命

肝硬化是在肝炎的基础上发展而来的,临床上出现肝硬化的患者多为那些病情尤迁延性肝炎和慢性活动性肝炎患者,肝硬化的继续发展,对患者的健康威胁……详细>>

肝硬化可以活多久?寿命会受这4大因素影响!

肝硬化在肝脏类疾病之中是比较严重的一种,如果患者不对自身的病情加以重视,那么一旦错过了治疗的最佳时机,其肝脏的硬化速度就会变得很快,进而……详细>>

得了肝硬化还可以活多久?寿命的长短主要受这4大因素影响!

对于肝硬化这种疾病,很多人都有一个认识,那就是肝硬化没有办法根治,只能通过治疗来控制病情。也因此有相当一部分人认为,得了肝硬化就等于得了……详细>>

肝硬化患者的寿命一般是多久

硬化患者的寿命一般是多久受多种因素的影响,不能一概而论。另外,医院强调,一旦得了肝硬化,不必过于担心,应及时到大型专业的肝病医院积极采取……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]