家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝症状 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

脂肪肝是小病不用管?不重视脂肪肝的治疗会有7大危害!

2021-05-21 08:03:26      

虽然脂肪肝本身并不是很严重的疾病,但是脂肪肝也是一种存在隐患的疾病,轻度脂肪肝不会对身体造成多大影响,但是不注意控制就容易加重病情,进一步诱发多种危害,甚至有肝癌的风险。

不重视脂肪肝的治疗会有哪些危害?

1、导致肝功能下降

肝脏的主要任务是解毒和代谢废弃物,胃肠道吸收的类和蛋白质之后,都会输送到肝脏,肝脏把这些养分处理之后,才会输送给身体其他部位。如此重要的肝脏,一旦被油脂塞满,功能就会下降,从而影响身体健康。

2、肝纤维化

肝脏的脂肪含量太多之后,这些脂肪就会把肝细胞撑破,而肝细胞里面的酶就会释放出来引发炎症,这样一来每天都会死掉一些肝细胞,一旦这些死掉的肝细胞得不到修复,就会形成疤痕,也就是常说的纤维化。

3、肝癌

肝脏出现纤维化之后,如果还没有得到适当的治疗,就会演变成黄疸和腹水的情况,时间长了之后就会演变成肝癌,这个时候再治疗就为时已晚了。

4、糖尿

往往脂肪患者都会患有糖尿病,而患有糖尿病的患者也大多数都有脂肪肝,之所以会出现这一种情况,不仅是因为肥胖的问题,与胰岛素也有很大的关系。在身体缺乏胰岛素的时候,不但血糖得不到很好的控制,就连脂肪的代谢都会出现异常,这样一来很容易就会患上糖尿病和脂肪肝了。

5、高血压

肝脏的脂肪含量一旦增多,血管壁的脂肪斑块也会增多,从而让血管壁变厚变窄,这样一来血管就会失去弹性,这个时候血液就需要更大的压力才能够流通,高血压也就在这个时候出现了。

6、高血脂

大多数脂肪肝患者都患有高血脂,因为高血脂和脂肪肝之间是因果关系,有可能是因为高血脂引发脂肪肝,也有可能是脂肪肝引发高血脂。

7、猝死

因为脂肪的堆积血管壁变窄,弹性变差之后,心脏和脑部都会因为血管阻塞而出现许多问题,比如说脑中风或者心肌梗塞,严重的时候还会出现猝死的情况。

患上脂肪肝之后,适当的控制饮食,以及做一些适合自己的运动,再配合药物就可以很好地控制这种疾病,甚至可以完全康复。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的健康危害 脂肪肝的危害 脂肪肝

认为脂肪肝是小病?看了这些危害你不再这么认为了

众所周知脂肪肝是因为高脂肪高热量饮食,再加上缺乏运动所导致的,剩下脂肪肝属于可逆过程,但如果不重视的话会对身体带来严重伤害,甚至会诱发癌……详细>>

觉得脂肪肝只是小病?它带来的4大危害不可轻视!

得了脂肪肝若是不加以积极的治疗和调养,在各种不良生活习惯的刺激下,是可能会转化成肝硬化、肝腹水,甚至是癌变的。因此对于脂肪肝患者来说,注……详细>>

想要逆转脂肪肝就不能吃晚饭?这些方法又健康又有效!

最近热播剧《三十而已》里,有一段剧情特别有意思,许幻山得了中度脂肪肝,顾佳逼着他不吃晚饭,还说这是最为健康的生活方式。电视剧来源于现实,……详细>>

脂肪肝不要不当一回事 带来这5大危害值得你思考!

随着人们生活水平的提高,食物能满足身体所需,但不少人会因不良的饮食结构,再加上缺乏一定的运动,让大量脂肪在体内堆积。特别是脂肪在肝细胞周……详细>>

脂肪肝的危害有多严重

脂肪肝属于肝病的一种,许多人在得了脂肪肝的初期,由于疾病的反应并不是很明显,导致很多患者忽视了对脂肪肝的治疗,使患者的病情加重,对患者的……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]