家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

肝脏最怕这4件事,要想肝脏健康就不要再做了!

2021-05-29 08:04:02      

肝脏是相当重要的一个器官,同时也是容易出现问题的一个器官,而且发生病变时并没有明显的症状,这样就容易错过最佳治疗时机而导致病情加重。所以,我们要多观察自己身体,如出现了疑似肝病征兆,要及时上医院进行检查。

肝不好会有哪些症状?

在生活中有很多人会失眠多梦烦躁不安,全身乏力,容易口干口苦,这有可能说明是肝功能不好了。而肝不好的人还容易出现反酸,老是打嗝,甚至会有恶心呕吐,特别是看到油腻的食物就恶心。除此外,经常脸色发黄发黑,眼睛发黄,容易疲劳,这些都肝不好的症状。如果人们发现有以上症状,就要及时上医院进行肝脏方面的检查。

哪些坏习惯容易伤肝?

1、过量喝酒

生活当中有很多人都爱喝酒,其实喝酒是最伤肝的。因为喝酒后酒精会通过肝脏代谢,对肝脏造成刺激,喝酒过多就会对肝脏造成负担甚至损伤肝脏。长期喝酒的人容易患酒精肝,甚至肝硬化与肝癌。

2、滥用药物

肝脏最怕我们乱用药,都说是药三分毒,不管什么药物都会有一定的毒性。很多人不重视正确用药,如果不是大病就会自己去药店买药吃,胡乱用药不仅没有治疗效果,而且还会伤肝。因为药物产生的毒素需要肝脏来分解和代谢的。

3、熬夜

熬夜也很伤肝,晚上该睡觉的时候不睡觉,我们的肝脏也就得不到相应的休息,如果晚上经常熬夜不休息,肝脏无法很好的自我修复,那么就会影响肝功能,时间久了就会出现肝功能异常或肝病。

4、爱生气

爱生气也会伤肝,其实爱生气的人一般是肝火比较旺的,肝火旺的情况下易导致心烦肺热,就容易表现出烦躁不安而容易生气。爱生气还会影响其他器官的健康,肝火太旺会伤胃,还会伤肺。

上面提到了肝不好的症状以及伤肝的坏习惯,要想养肝首先得戒掉这些坏习惯,不要乱用药,不要喝酒吸烟,饮食保持清淡,少吃油腻辛辣食物,多喝水,可以适当的喝一些绿茶,可以起到养肝的作用。还要保持良好的心态,不熬夜,要保证足够的睡眠时间,在晚上11点前就要上床睡觉,这是养肝的一大重要措施。



(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的坏习惯 肝不好的表现 肝不好

肝脏不好有哪些表现?这5种异常要小心

肝脏在我们的身体中具有非常重要的作用,但是当肝脏出现问题时我们常常很难注意到。那么当肝脏出现问题时,会有哪些表现呢?我们通过怎样的方式可……详细>>

肝脏不好脸先知?脸部出现这4种变化,说明你的肝不好了!

很多人都知道肝脏最主要的功能是解毒,但是却并不知道肝脏为什么能够解毒,其实肝脏之所以能够解毒,是因为肝脏能够消化和代谢掉一些身体不需要的……详细>>

注意,肝不好的人,身体会有这3大特征!

如果把人们的身体比作是一座巍峨的大山话,那么肝脏所担任的角色就是那默默无闻辛勤的清洁工,无时无刻不再清理和消化我们身体所产生的垃圾,如果……详细>>

经常做这6件事?难怪你的肝不好 赶快改了!

肝脏是身体重要的解毒器官,任何物质在进入身体后,通过肝脏分解并将有益的营养物质运送到各个器官当中。有些人会在体检发现自己的肝功不好,但觉……详细>>

女性身体出现这5种异常,可能在提示你的肝不好了!

其实女性在各个方面都是弱势群体,就连身体也比男人的要弱一些,经常会患上一些疾病,比如妇科疾病就是一种特别常见的。其实除了妇科疾病之外,女……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]