家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

保护肝脏得少吃哪些食物?这5类食物尽量不要吃!

2021-05-25 08:25:44      

肝脏是身体重要的分解器官,能帮助分解毒素,并且将其运送出体外,一旦肝脏有问题,毒素堆积会引来其他疾病。因此在平时要保护肝脏,特别是饮食方面,要注意哪些食物不能吃尽量少摄取, 要少吃一些不健康的并且伤肝的食物。

想要保护肝脏得少吃哪些食物?

1、各种油腻食物

饮食质量的提高,让各种油腻食物的摄入量不断增加,但这些食物中所含的脂肪较多,会给肝脏带来极大的负担,使肝脏代谢能力下降。时间一长易引发脂肪肝,而脂肪肝是导致肝硬化的疾病之一。

2、腌制食物

各种食物用盐腌制后可以保存更长的时间,但经常使用这些食物却会损害肝脏健康,由于在腌制的过程中里面的调味品会增加肝脏负担。而且盐会产生亚硝酸盐,这种物质进入身体会会致癌,特别是停留在肝脏中,易导致肝癌

3、变质食物

食物在变质后会产生黄曲霉素,这种物质具有极大的毒性,会导致肝脏负担加重,甚至在短时间内影响肝脏功能导致集聚性中毒。有很多人在食物变质后会将坏掉的部位切除,其他好的继续食用,但其实这是错误的做法,变质食物要全部将其扔弃,不能继续吃。

4、各种方便食物

生活节奏加快时很多人会选择一些比较方便快捷的食物,如速冻饺子、方便面、罐头等。但这些食物在制作的过程中已经加入大量的防腐剂和添加剂,不仅营养已经没有,大量防腐剂和添加剂大量进入肝脏后,会导致负担加重,从而损坏肝脏。

6、酒精

酒在进入身体后需要通过肝脏代谢,而酒带有毒性,长时间停留在肝脏中会使肝细胞受损,时间一长还会引发酒精性脂肪肝,甚至转化为肝硬化或者肝癌。

温馨提示,肝脏对身体而言非常重要,在日常生活中要注意保护好它,不想肝脏出现问题,除了生活护理,也要注意少吃伤害肝脏的食物。在平时多吃瓜果蔬菜,补充维生素和矿物质,可以提高肝脏抵抗能力。而且要定期做肝脏检查了解情况,避免在出现问题时却没有及时发现,因为肝脏在受损时不容易被发现,甚至会导致错过最佳的治疗时间,所以大家要引起重视。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的食物 伤肝 肝脏

肝脏有4怕?最怕这几种白色的食物,为了肝好最好是少吃!

肝脏是人体内的代谢、解毒器官,它在人体的整个生命活动之中占有很重要的地位。别看肝脏的功能很强大,其实它也是很脆弱的,一个不留神就有可能导……详细>>

注意,这几种食物最好少吃,对肝脏伤害比较大!

都说食物对于提升人的健康幸福指数非常有帮助,但是也不能一味的贪图口腹之欲,而使自己的身体健康受到影响。有一些食物对于肝脏的损伤非常的大,……详细>>

美食固然好,健康更重要,这5种伤肝的食物不要再吃了!

民以食为天,享受美食是很多人的追求,但是在享受美食的同时,也要注意好对自身健康的维护。肝脏是人体很重要的器官,它的功能是无法替代的,如果……详细>>

注意,这4款食物伤肝,一定要拒绝!

在炎热的夏季食物容易腐败,食物里面的细菌和病毒可能会入侵身体,从而对肝细胞带来一定的损害,增加了对肝脏所带的损伤,尤其是在夏季尽量不要吃……详细>>

肝脏不好?这些食物抓紧时间戒了!

保肝护肝,要远离伤肝的食物,生活中哪些食物会伤肝呢?生活中这些常见的食物最伤肝。详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]