家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 专家专栏 > 正文

喝酒伤肝,解酒药更伤肝?春节期间如何适度饮酒?

2021-02-18 08:56:09    作者:苏婷  家庭医生在线

每逢新春佳节,家人朋友在一起总免不了畅饮几杯。有时候,酒逢知己千杯少,情到深处一口闷,一不小心就喝多。众所周知,酒喝多了伤肝,为了减轻肝脏负担,不少人会选择服用解酒药,殊不知大部分解酒药并不能起到护肝的作用,甚至还会加重肝脏负担,这究竟是怎么回事?酒桌上如何做到适度饮酒而不伤肝?为了给大家解惑,家医君特地采访了中山大学附属第三医院感染性疾病科朱翔副主任医师。

解酒药不解酒反而伤肝?

朱翔主任解释道,酒精经口腔进入人体后,约20%在胃里被吸收,80%在肠道被吸收,被吸收的酒精约90%经肝脏代谢,5%经肾脏代谢,5%经呼吸代谢。

而在人体内有两种酶是用于酒精代谢的,分别是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。酒精首先在乙醇脱氢酶的作用下转化成乙醛,然后乙醛在乙醛脱氢酶的作用下转化成乙酸,乙酸再经过三羧酸循环变成水和二氧化碳,最终代谢出体外。

一般来说,酒量好的人身体里这两种酶的活性较强,可以快速完成酒精的代谢。但如果饮酒量超过自身的代谢能力,同样会造成乙醛在体内的堆积,导致出现头晕头痛恶心呕吐等醉酒症状。

那是不是增加身体里的乙醛脱氢酶就能提高酒量了?想得美!

据了解,目前还没有任何一种药能达到增加乙醛脱氢酶的效果。朱翔主任介绍道,现在市面上解酒药主要有两个作用:一是部分促进酒精代谢,二是部分掩盖醉酒导致的主观症状。所以医生都不提倡大家凭借“解酒药”来助酒量,不仅是因为解酒药从本质上起不到解酒的作用,反而可能因为掩盖醉酒症状而延长了饮酒时间,最终增加了酒精的摄入量,对肝脏也起不到保护作用。

酒喝多少会伤肝?

朱翔主任表示,酒精造成的肝损伤有阈值效应。随着酒龄和饮酒量的增加,肝脏损伤的风险也在飙升。我国2018年酒精性肝病防治指南指出:成年男性每天摄入酒精>40g、成年女性每天摄入酒精>20g,连续5年以上,会导致酒精性肝损害;另外,如果短期内大量饮酒也会造成肝损害,比如两周内有大量饮酒史,每天摄入酒精>80g,也将导致酒精性肝损害。

那为什么有的人喝一杯就趴,有的人连喝十几杯都没事?朱翔主任指出,不同人对酒精的耐受程度存在个体差异,但不要等到喝醉才放下酒杯,因为待到喝醉时表明饮酒已经过量,对肝脏已经造成伤害。所以要想科学饮酒,首先需要判断自己能否饮酒,或者能饮多少酒。

如何判断自己的酒量?

朱翔主任提示大家,酒量不能仅凭经验,更不能靠锻炼,而要通过科学的方法弄清楚自己体内酒精代谢的酶的活性,才有可能知道自己能喝几斤几两,方能做到适度饮酒。因此,建议那些无法避免饮酒应酬的朋友尽快到肝病专科医院(如中山大学附属第三医院感染性疾病科)做一个酒精代谢酶的检测,通过检测乙醛脱氢酶的活性可以帮助大家了解自己的酒量。

而对于长期饮酒的朋友,尤其是常伴有酒后不适症状情况的朋友,强烈建议他们到医院的肝病专科做一个体检,通过血常规、肝肾功能、肝脏彩超、肝脏硬度等检查,看看饮酒是否已经导致了酒精性肝损害,或是否已经存在酒精性肝硬化等表现。

最后,朱翔主任提醒大家,规律作息、避免熬夜,适当运动,合理饮食,才能呵护好我们的小心肝。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
朱翔
擅长疾病:
脂肪肝、病毒性肝炎、肝硬化诊断治疗。在药物性肝损伤、酒精性肝损伤、中枢神经系统感染以及寄生虫感染等疾... [详细]

(责任编辑:苏婷 通讯员:周晋安 甄晓洲)

相关推荐

文章关键词: 伤肝 喝酒 解酒药 春节

治疗小三阳啥时可停药 乙肝小三阳治疗注意事项

 人们常挂嘴边的小三阳是什么呢?所谓“小三阳”是指慢性乙型肝炎患者或乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫学指标:即乙肝表面抗原(HBsAg)……详细>>

慢性乙肝患者不规范停药复发比例达50%

乙肝的治疗是一个长期而艰巨的过程,很多患者在这个过程中由于费用、耐药等种种原因,自行停药,导致了严重后果。详细>>

预防肝硬化的方法有哪些?喝咖啡有用吗?

有研究指出,常喝咖啡可以预防肝硬化的发生,那么喝咖啡是不是真的可以预防肝硬化呢?预防肝硬化的方法有哪些? 详细>>

乙肝女性性生活不宜服避孕药

两性生活是夫妻生活的重要组成部分,也是乙肝病毒携带者比较注意的,因为乙肝病毒是通过性传播,那么到底采取哪些措施既可以阻断乙肝病毒传播,……详细>>

乙肝病毒携带者要慎服护肝药

大多数乙肝病毒携带者为了保肝护肝会选择服用一些护肝片,可是乙肝病毒携带者吃护肝片好吗?详细>>

  • 童光东

  • 熊益群

  • 贺劲松

  • 池晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]