家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化饮食 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

得了肝硬化在饮食上要注意什么?医生给出6个饮食小建议!

2021-02-08 08:10:38      

肝硬化是常见的一种慢性疾病,这一季不在刚刚患上的时候是没有任何症状的,但是随着时间的不断推移,对于人体的伤害极大,会导致人们体内的消化道出现大量出血现象,产生肝腹水或者是导致肝性脑病等。而造成肝硬化的原因有很多,其中比较常见的便是病毒性肝炎,也就是人们常说的甲肝,乙肝。患上肝硬化的人群,在生活中饮食要加以注意。

那么在饮食方面要注意什么呢?

1、注重优质蛋白

优质蛋白是人体必要的营养物质,能够给人体提供氨基酸,特别是对于肝硬化的患者。多摄取蛋白质能够起到保护杆的作用,比如鸡蛋、牛奶或者鱼类等食物。

2、合理摄入维生

维生素B具有护肝保肝的作用,维生素C具有解毒排毒的作用,能够有效的促进人体新陈代谢,而维生素AD以及维生素E都具有保护肝脏的作用,因此,在日常生活中应该多多的摄入适量的维生素。

3、避免摄入过多脂肪

如果长期摄入过多脂肪,则会导致患者的胆汁合成或者分泌减少,从而影响脂肪的消化以及吸收。一旦长时间这样,就会形成脂肪肝,对肝硬化的患者有很大的坏处。

4、坚持饮食多样性

患有肝硬化的人群平时会感觉没有什么食欲并且消化道的吸收功能也不好。一旦遇到这种情况,则要注意饮食的多样化,有必要补充患者所需的各种各样的营养。

5、保证合理饮食

在饮食方面,应该尽量的避免食用辛辣食物等带有刺激性的食物,会给胃黏膜造成一定的刺激,从而导致消化道出血,而且不能食用过硬的食物,会导致血管变粗,而且会有消化道出血的风险。

6、戒酒

饮酒对肝脏是不利的,而患上了肝硬化的人群的肝脏,相比普通人的肝脏更为脆弱,长期的饮酒容易导致患者出现消化道出血的情况,情况严重者甚至会引发生命危险。为了自己的健康着想,应该尽量的避免嗜酒。

如果想要预防肝硬化的出现,平时的时候要及时的治疗身体的肝脏疾病,即使是慢性的肝病,也会导致肝硬化的出现。因此,要注重肝功能的检查,一旦发现身体出现了问题,应该尽早的进行治疗,以免不幸错过了治疗肝脏疾病的最佳时间。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的饮食建议 肝硬化的饮食 肝硬化

肝硬化患者在饮食上要注意什么?医生给出了5个小建议

肝硬化是非常严重的一种疾病,是除了肝癌以外最为严重的肝脏疾病,所以在出现肝硬化的时候往往需要加强重视,尤其是饮食方面的调节,否则对于肝脏……详细>>

肝硬化患者饮食要注意什么?医生给出4个饮食小建议!

肝硬化属于常见的慢性进行性肝病,主要以门脉高压和肝功能损害为表现,当肝硬化达到晚期时,易出现上消化道出血和肝性脑病。肝硬化除了积极配合医……详细>>

肝硬化腹水的饮食建议

肝腹水是一种常见的肝硬化并发症,在人体腹腔内一般有少量的腹水,起着润滑的作用,当腹腔内出现过多腹水时就称为肝腹水。肝硬化腹水的饮食需要注……详细>>

专家给肝硬化患者的饮食建议

限制水、钠的摄入是治疗腹水的重要措施。对于有大量腹水而少尿的病人,可吃低盐或者无盐饮食,待病情好转,腹水减少,尿量增多后可适度增加盐的摄……详细>>

肝硬化在饮食上要注意什么?应牢记这4大饮食原则!

肝硬化是一种慢性进行性疾病,它属于日常非常常见的一种肝脏疾病,患者通常在肝硬化早期不会有很明显的症状表现,一般会在偶然的体检中发现自己有……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]