家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
腹水
挂号科室:胃肠外科 同类疾病:肝硬化系统性红斑狼疮结核性腹膜炎间皮瘤心包炎

不要把肝病不当一回事 当心诱发这5大并发症!

2021-01-14 08:09:13      

有调查发现,肝脏疾病最可怕的并不是疾病本身,而是疾病所引发的一系列并发症,往往最终威胁生命的也是这些并发症,所以大家在关注肝脏健康的同时,也要了解肝脏疾病的并发症,只有在早期发现这些并发症,并及时接受治疗,才能避免其恶化,甚至是危及生命。

那么,肝脏疾病的并发症都有哪些呢?

1、代谢系统疾病

肝脏有帮助代谢的功能,所以一旦患上了肝脏疾病,身体的代谢功能就会受到影响,其主要表现就是高血压、高血脂等,因为代谢功能降低之后,身体中的一些物质无法完全消解,就会进入血液之中,进而流入全身,进而就会引发高血脂高血压,如果不能及时接受治疗,还会损害我们的代谢系统。

2、腹水

当患者已经出现腹水的问题时,往往说明其肝脏功能已经受损严重,此时肝脏合成的蛋白明显减少,使得血液中的蛋白含量降低,进而血液中的水分会进入到人体组织当中,形成腹水。一般来讲,腹水多见于肝硬化患者,这是非常严重的一种肝脏并发症,建议患者首先解决腹水问题,然后配合医生保护肝脏,避免病情恶化。

3、肝肾综合征

肝肾综合征是晚期的肝脏疾病可能出现的一种并发症,常见于肝硬化、肝衰竭患者,此种并发症是大量肝细胞受损所致,若不能及时的进行治疗,到了后期就会引发肝衰竭和肾衰竭,且其死亡率很高。因此,肝脏疾病患者一定要谨慎,即使确诊后也要尽快治疗。

4、感染

肝脏本来就与人体的免疫系统息息相关,一旦肝脏出现问题,人体的免疫能力也会下降,因此感染的风险就会增加。而部分病毒性肝脏疾病患者就会因为免疫能力变弱,出现更加严重的感染问题,感染太严重同样会危及生命。

5、肝性脑病

肝性脑病是肝脏疾病患者在病情加重时,出现的昏迷意识障碍等症状。一般其早期的症状表现为患者突然的性格转变,外向的人变内向,内向患者则变外向。因此,在面对肝脏疾病患者时,大家要多注意其性格、行为的转变。

调查发现,导致肝脏疾病患者死亡的往往都是一些并发症,所以肝病患者一定要积极配合治疗,避免出现并发症,肝脏并发症大多都比较严重,不但会加重病情,还可能危及生命,所以日常生活中,一定要养成良好的饮食习惯,降低肝脏负担。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的常见并发症 肝病的并发症 肝病

肝病对身体的危害不可轻视,诱发并发症很严重!

肝病顾名思义,肝脏功能出现了异常不能正常的来代谢以及排毒,患上了肝病就会影响消化系统、内分泌系统以及其他组织机构,要了解肝病对身体所带来……详细>>

厌食疲劳或是肝病警报 得了肝病小心8个并发症

一般地说,出现下列几方面情形尤其是有好几种症状同时出现,经过营养或休养后,症状依然没有消除,便可怀疑是患有肝脏病的可能,要及时进行检查。详细>>

肝病会导致视力下降? 肝病的并发症有哪些?

肝病的出现对于患者来说是很不好的,因为我们人体的肝脏是帮助身体进行新陈代谢,并且排除毒素的地方。如果肝脏出现问题,就会引发一系列的并发症……详细>>

肝病有哪些并发症

对于肝病,很多患者把疾病的重点放在了治疗上面,其实对于这种疾病,首先就是要了解到疾病的病因之后,我们才能够及时的进行治疗的,但是不仅仅是……详细>>

肝病会导致视力下降?出现这些症状说明肝不好!

肝病的发生对患者非常不利,由于肝脏是帮助身体代谢和排除毒素的地方,要是有肝脏问题,就会引起一系列的并发症,那么出现肝病会造成视力下降吗?……详细>>

  • 董荣坤

  • 陈绍勤

  • 印慨

  • 钟晓刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]