家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化患者怀孕了怎么办?医生建议做好这6件事!

2021-01-12 08:05:51      

肝硬化是临床中常见的一种疾病,会因为长期反复的肝损伤导致肝脏组织病变,这会引起患者肝脏功能缺失,甚至是诱发多种并发症的问题。如果肝硬化患者想要怀孕,需要严格的评估病情,以避免疾病影响到孕妇和胎儿健康。

肝硬化患者怀孕要注意什么?

1、了解疾病类型

肝硬化是肝脏组织硬化导致肝组织功能缺失的一种表现,肝硬化是存在多种类型的,可能是病毒感染引发的肝硬化,也有可能是脂肪肝以及酒精肝等疾病诱发肝硬化问题,因此要首先了解疾病的类型。

2、进行医学影像检查

如果肝硬化的患者怀孕,首先要进行相应的肝功能检查,除此之外进行医学影像检查也很重要。因为医学影像检查可以明确肝硬化患者的疾病发展程度,除此之外可以针对腹水以及局部感染等并发症进行判断。

3、抗病毒治疗

如果是病毒性肝炎诱发肝硬化问题,孕妇在早期就要开始进行抗病毒治疗,尤其是乙肝或者丙肝诱发肝硬化的情况,需要早期进行抗病毒治疗,并且定期检查,为了稳定患者的病情,还需要根据患者出现的症状进行药物控制。

4、避免贫血

肝硬化的孕妇还需要避免贫血问题,因为肝脏病变之后,尤其是肝硬化导致肝功能缺损之后,病人都会有比较明显的贫血倾向,而且由于血小板的含量较低,有相应的出血症状或者外伤的时候很难进行处理。在临床治疗之中,孕妇要避免引发贫血症状,日常生活中可以准备一些铁剂或者相应的药物来进行控制。

5、预防妊娠高血压

肝硬化的孕妇还需要在妊娠晚期预防妊娠高血压问题,因为肝硬化本身就容易导致继发性高血压,而孕妇到了妊娠晚期,可能会患有妊娠高血压综合症,会严重的损害肝脏,甚至会威胁到孕妇和孩子的安全。

6、预防感染

患上肝硬化之后,人体的免疫能力以及排毒功能都会明显下降了,容易导致孕妇患有感染性疾病,因此当肝硬化发展到一定阶段之后,还要加强预防感染的措施。

在早期肝硬化的患者是可以怀孕的,但是要在怀孕期间做好治疗和控制。如果肝硬化已经发展到了晚期,就不建议患者怀孕,因为怀孕之后疾病不仅仅会影响到胎儿健康,对于患者来说也是巨大威胁。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝硬化需做好调养工作,需留意这6点!

当进入肝硬化状态时,说明肝脏已经受到了严重损害,若是放任不管的话,势必会发展成肝癌。患者出院之后,必须要做好调养工作,留意身体上的一些小……详细>>

肝硬化患者的饮食该注意什么

肝硬化除了必要的治疗还应该做好日常护理工作,肝硬化患者养成良好的生活习惯,可以减轻病痛、减少并发症,提高生活质量和延长患者生命。 详细>>

肝硬化患者须知

肝硬化是指由一种或多种原因长期或反复损害肝脏,导致广泛的肝实质损害,肝细胞坏死,纤维组织增生,肝正常结构紊乱,质地变硬。可并发脾肿大、腹……详细>>

避免肝硬化 必须做到8件事

肝硬化如果恶化,那么后果将不堪设想,因此为了避免肝硬化的恶化,患者必须做到以下几件事,一起来看看吧。详细>>

肝硬化患者在饮食上要注意什么?医生给出了5个小建议

肝硬化是非常严重的一种疾病,是除了肝癌以外最为严重的肝脏疾病,所以在出现肝硬化的时候往往需要加强重视,尤其是饮食方面的调节,否则对于肝脏……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]