家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝炎的危害大,易诱发这5大并发症 千万不要不当一回事!

2021-02-10 08:05:30      

肝炎是肝脏炎症的统称,这分为多种类型的疾病,并且会持续伤害肝功能引发不同情况的症状。患有肝炎的人群除了要注意保护肝功能之外,还要控制肝炎的并发症,否则影响到身体健康甚至是生命安全的,往往就是肝炎的并发症问题。

肝炎有哪些常见并发症?

1、肝纤维化

肝脏纤维化是肝脏组织细胞受伤,出现疤痕后引起的一种疾病。由于肝炎患者的肝脏会持续受到炎症损伤,并且产生疤痕组织达到自我修复的效果,但是这种疤痕组织往往是降低肝脏功能的主要因素,并且在纤维化改变的时候,还会导致肝脏的排毒功能和自身代谢功能明显降低,引起肝脏的症状加重问题,严重的时候还容易诱发肝脏硬化。

2、肝硬化

肝硬化是肝炎发展到晚期的一种并发症,主要是由于在控制肝炎的过程中,肝脏的纤维化改变影响到了一部分肝脏组织功能。其中纤维化的组织会完全变形,持续加重后就会引发肝硬化问题,如果没能得到有效治疗,这种伤害是不可逆的,还需要通过肝移植等方式来进行治疗。

3、肝功能衰竭

肝功能衰竭是肝炎在早期的并发症,并且对身体的影响是非常大的。这是因为在肝炎出现之后,会由于炎症的原因持续影响到肝脏功能,发展到后期的话就会导致肝脏功能彻底衰竭,无法有效的维持代谢和解毒的作用。因此在出现肝功能衰竭并发症的时候,还要针对患者的肝脏病变来进行对症处理。

4、肾小球肾炎

在临床中比较常见的肝炎是病毒性肝炎,除了会影响肝脏功能之外,还会导致出现大量的代谢废物和病毒毒素,这些毒素和废物存在于身体之中,就要通过肾脏来进行代谢,因此就容易引发肾脏损伤。病毒的废物和毒素会直接损伤到患者肾小球,影响到肾脏滤过功能,因此就容易诱发肾小球肾炎。

5、肝性脑病

肝性脑病是肝脏功能受到影响后会出现的严重并发症,在肝性脑病的前期患者会有比较明显的肝功能衰竭表现。除此之外,肝炎患者如果是在急性发作期,也有一定的概率会引发肝性脑病。

肝炎虽然是常见的肝脏疾病,但是存在的并发症危害巨大,并且各种并发症都有加重原发疾病的可能性,因此就要及时的预防并发症。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 肝炎的并发症 肝炎的危害 肝炎

肝炎有哪些并发症

心肌炎与肝病有关吗,肝病的症状是什么呢,心肌炎是肝病的症状吗,其中又有哪些细节要注意的?详细>>

不要把肝病不当一回事 当心诱发这5大并发症!

有调查发现,肝脏疾病最可怕的并不是疾病本身,而是疾病所引发的一系列并发症,往往最终威胁生命的也是这些并发症,所以大家在关注肝脏健康的同时……详细>>

肝炎引发的并发症

肝炎是一种严重威胁人类生活、健康的疾病,发病时产生严重的病症反应,直接影响患者的正常工作和生活,不及时合理的治疗,更能诱发并发症,那么,……详细>>

不同类型病毒性肝炎并发症不同 乙肝11大并发症

病毒性肝炎除了会危害身体健康外,还会引发一系列的并发症,这些并发症也会给身体带来巨大危害。那么,究竟肝炎会引发哪些并发症呢?详细>>

肝炎有可能引发的并发症

由一种或多种原因引起肝脏损害,肝脏呈进行性、弥漫性、纤维性病变。肝硬化的早期症状有乏力、易疲倦、体力减退、消化不良、面消瘦黝黑等,肝硬化……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]