家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化是怎么引起的?这5大危险因素,要注意防范!

2021-02-11 08:05:20      

肝硬化是临床中很严重的一种肝脏疾病,并且发病概率在不断上升,多种因素都有可能会导致肝硬化,其中有一部分危险因素,除了有大概率会诱发肝硬化之外,还可能会在肝硬化之后,导致肝脏功能迅速丧失,对患者有着巨大危害。

引发肝硬化的危险因素有哪些?

1、病毒性肝炎

病毒性肝炎是临床中常见的一种引起肝硬化的主要因素之一,病毒性肝炎通常以慢性乙肝为主,会长期影响肝脏功能,并且导致肝脏疤痕愈合,因此就容易诱发肝硬化问题。除此之外,急性的肝炎也是有诱发肝硬化的概率的,就比如甲肝,甲型肝炎会迅速发展并且加重肝脏负担,虽然有着较高的治愈率,但是如果延误病情,依然有概率导致肝硬化问题。

2、酒精中毒

酒精中毒通常就代表着大量酗酒,这是诱发肝硬化的危险因素之一,因为酒精对于肝脏细胞有着巨大伤害,并且毒性作用会长期出现,影响到肝细胞代谢功能,并且造成肝细胞损伤。所以在临床之中酒精造成肝脏细胞受损,并且坏死的概率是较大的,有一部分肝脏细胞就会有疤痕愈合的情况,因此长期酗酒的人到了一定程度,都会有肝纤维化和肝硬化的改变。

3、工业毒物或者药物

工业毒物或者药物有比较复杂的化学成分,这些化学成分进入到人体之中后,就需要肝脏进行代谢,在代谢的过程中会直接对肝细胞造成损伤。常见的就是一些有毒的化学物品以及肝毒性的药物,这些物品会使肝细胞受到不同程度的损伤,并且在引发肝硬化之后,持续加重肝脏负担,如果毒素长期无法代谢出去,就会导致患者的肝硬化问题迅速发展。

4、循环障碍

循环障碍一般是心血管疾病引发的问题,其中就包括血栓形成或者是局部血管病变导致的。这种情况除了会诱发心力衰竭之外,还会导致肝脏的细胞缺血、缺氧,引发肝细胞坏死或者纤维化改变问题,引起的肝硬化叫做心源性肝硬化。

5、血吸虫病

血吸虫病就与寄生虫出现在肝脏部位有关系,寄生虫会持续刺激肝脏结缔组织,并且导致局部肝纤维化问题,发展到后期之后就会引起门静脉高压,引发肝硬化。

肝硬化的各种危险因素都是诱发肝硬化的主要原因追击,并且还容易导致肝硬化的患者疾病迅速加重,针对这些问题就要进行相应的病因治疗,如果不能够帮助患者摆脱危险因素的影响,有较大的可能性会导致肝硬化患者死亡。

(责任编辑:林湘 )

肝硬化是怎么引起的?这6大诱因很常见,要小心防范!

肝脏对保持身体正常运转至关重要,不健康的肝脏会影响整个身体的功能。肝硬化是由长期肝损害引起的一种严重且不可逆的肝病,这里介绍一些比较常见……详细>>

导致肝硬化的因素

远离肝病,诱发肝硬化的因素要避开。肝硬化是肝病家族中的一名成员,肝硬化属于一种慢的肝病,其中,酒精性肝硬化的患病率也直线上升。详细>>

丙肝患者得肝硬化的4大因素

丙肝患者如果不注意预防和治疗容易导致肝硬化,诱发丙肝患者肝硬化的因素有哪些呢?专家提醒,引起丙肝患者肝硬化有4大因素。详细>>

导致肝硬化有七大因素 最常见有四大表现特征

肝硬化是指由一种或多种原因长期或反复损害肝脏,导致广泛的肝实质损害,肝细胞坏死,纤维组织增生,肝正常结构紊乱,质地变硬。可并发脾肿大、腹……详细>>

肝硬化是怎么形成的?这4大诱因不可忽视!

虽然肝硬化是一种慢性肝病,但是如果患者不接受任何的治疗与调养,那么是会加快疾病的恶化速度的,从而在其想要接受治疗的时候,就可能会加大治疗……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]