家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝原因 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

只有胖的人才会得脂肪肝?错,这4类瘦的人也会得脂肪肝!

2021-01-03 08:21:57      

大家都知道身体过于肥胖的人体内的脂肪囤积过多,时间久了就会加重身体里面各个器官的负担,而造成多种疾病出现。比较常见的就是脂肪肝,主要就是由于肝细胞里面囤积了大量的脂肪而出现了一种病变,大多数脂肪肝存在于身体比较肥胖的人群中。但是也有一些偏瘦的人也会出现脂肪肝,这和日常饮食以及生活习惯有直接关系。

哪些瘦的人也会得脂肪肝?

1、嗜酒如命

不少人没事的时候都喜欢喝两口,长时间酗酒就会造成酒精摄入过多而导致脂肪肝。而且如果长时间酗酒并且嗜酒如命的话,不管身体胖瘦都会造成脂肪肝的出现。主要原因就是人们在饮酒以后,由于血液循环的规律,会造成酒精快速抵达肝脏。然后再由肝脏进行分解,因此酒精里面的有害物质很容易导致肝脏受损,时间久了就会出现脂肪肝。

3、没有吃早饭的习惯

不少人由于工作太忙,都没有吃早饭的习惯。长期不吃早饭也会导致脂肪肝的形成,不吃早饭会造成身体里面的能量以及营养供应不足。整个上午的学习或者工作会消耗身体里面大部分的能量,时间久了就会造成肝功能出现紊乱的情况而导致脂肪肝的出现。这也是导致身体偏瘦的人出现脂肪肝的主要因素,大家一定要引以为戒。

3、节食过度

不少爱美的女性都通过不健康的方式来进行减肥,其中节食就是比较常用的一种。如果体型偏瘦的人长时间处于饥饿状态的话,例如长时间节食减肥,或者一些人节食减肥加上运动,身体里面没有充足的脂肪以及葡萄糖,那么就会造成营养摄入不足,没有多余的营养来弥补葡萄糖。这个时候只可以依靠消耗身体里面大多数蛋白质以及脂肪,来帮助人体传达热量,而肝脏属于人体内部的中转站,肝脏如果负担过重就会导致脂肪肝的形成。

4、家族脂肪肝病史

一些身体很瘦的朋友出现脂肪肝,和家族病史有直接关系,家族中如果出现脂肪肝患者,那么子女80%以上会出现脂肪肝。因此应该勤做检查,如果发现有脂肪肝趋势,要及时调整自己饮食以及锻炼方式。

通过本文详细介绍,相信大家已经基本了解身材不胖也同样会出现脂肪肝。平时在生活中可以多吃一些豆制品,豆制品是调理脂肪肝的最佳选择,数据研究显示,豆制品里面含有丰富营养,可以有效降低血脂。其次山楂也可以起到促进酶的作用,可以帮助人体消化,转化体内胆固醇,无论是山楂糕或者是山楂水,都可以有效帮助身体消食和减脂。

(责任编辑:冯莉莉 )

只有胖的人才会得脂肪肝?这3种瘦的人也会得脂肪肝,快看看

肥胖的人才会患上脂肪肝,这是很多人所认为的。脂肪肝,顾名思义就是脂肪堆积过多在肝脏中导致的疾病,而肥胖的人日常因为大鱼大肉,摄取脂肪过多……详细>>

胖的人才会得脂肪肝?注意,这6类是脂肪肝的高发人群

目前脂肪肝已经成为了很常见的肝脏疾病,主要也就是脂肪堆积过多导致的,很大一部分脂肪肝患者属于偏胖体型,但也不排除有一些体型比较消瘦的脂肪……详细>>

只有胖人才会得脂肪肝?这5类人群也不能疏忽大意

随着物质生活水平的提高,得脂肪肝的人数也在逐年上升,很多人都是在日常体检的时候发现自己得了脂肪肝。脂肪肝是肝脏细胞堆积过多脂肪而引发的疾……详细>>

肥胖的人一定会得脂肪肝吗?脂肪肝是怎么引起的?

现如今,随着人们生活水平的不断提高,对应的饮食结构也逐步变得丰富起来,进而人们体重的增长速度也就越来越快。对于体重超标的人来说,一般都会……详细>>

只吃肉更容易得脂肪肝?吃素的人也可能得脂肪肝!

现在人们的生活水平与日俱增,不止是物质方面的提高,不少人也越来越重视健康问题。很多人认为吃素食对于身体健康具备养生保健功效,认为吃素可以……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]