家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 甲肝症状 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

甲肝有哪些临床表现?这4个病情阶段,不同阶段的症状会不同!

2020-12-19 08:20:54      

肝炎是众多肝脏疾病中最常见的一种,可以分为不同的类型。每一类型的肝炎都有着各自的临床特点。甲型病毒性肝炎也就是人们通常所说的甲肝,就是很常见的一种。甲肝通常是由于受到病毒的感染所引起的肝脏部位的炎症,主要传播途径就是粪口传播。甲肝的发病过程可以分为不同的阶段,每一阶段都有各自对应的临床特点。但是不管是哪一个阶段,大部分都会有恶心、呕吐、全身无力的症状。

甲肝的每一个阶段对应的临床表现有哪些?

1、急性黄疸期

一旦感染甲型肝炎病毒之后,会有一段时间的潜伏期。过了这段潜伏期之后,就会很快地出现一些临床症状,其起病一般比较急。患者会有怕冷、发热、没有食欲、肌肉酸痛、恶心、呕吐以及上腹部不适的症状。起病一周左右之后,发热的症状就会有所减退。继而就会出现尿液颜色发黄、皮肤颜色发黄、巩膜发黄的表现,这一阶段预示着患者进入了黄疸期,而病情在两周之内黄疸会达到高峰。

2、无黄疸期

急性肝炎期持续的时间还是比较短的,因此比较容易被人们所忽略。大部分患者仅仅会出现肝区疼痛、没有食欲、肚子发胀以及全身没有力气的症状。这些症状是在黄疸期消退以后,进入无黄疸期主要的表现。

3、急性淤胆型肝炎

急性淤胆型肝炎的起病,一般比较急,患者也不会再出现没有食欲、消化不良等消化道的症状。在这一阶段,大部分患者会出现皮肤瘙痒、大便颜色呈现灰白色的症状。这个阶段如果去医院检查的话,会有胆红素升高的现象,有的患者胆固醇以及转氨酶也会升高。

4、重型甲肝

如果在甲型肝炎初期没有及时发现疾病,也没有及时去治疗,就会导致病情不断发展,一直到比较严重的阶段。重型甲肝起病很急,并且病情发展速度比较快。患者会出现恶心、全身无力等症状。有些患者还会有出血的倾向。主要表现为尿血、便血、咳血等症状。

以上就是甲型肝炎不同阶段所对应的不同症状,甲型肝炎并不是很严重,也不需要做一些特殊治疗。只要尽早发现,并且遵从医生的嘱咐,调整好作息以及饮食,很快就可以恢复。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词:

孩子患甲肝会有何异常?得了甲肝需要食补

甲肝是常见的一种肝病,近年来因为甲肝知识的大力推广,很多家庭都对孩子进行了甲肝疫苗的接种。但是仍然有少部分缺乏防范意识的家长并没有给孩子……详细>>

患上甲肝会造成哪些危害? 要注意哪些饮食事项?

甲肝的传染性非常的强,对于肝脏的危害也很大,所以在我们日常生活中,一定要积极的预防甲型病毒的感染,平时做好饮食卫生,这样才能够预防疾病的……详细>>

四个信号暗示宝宝患甲肝 甲肝的常见症状解读

甲型肝炎病初,病人会出现疲乏无力、不思饮食,小便颜色加深,有时伴有发热等症状,严重时巩膜、皮肤发黄。临床分为显性感染和无临床症状的隐性感……详细>>

甲肝有潜伏期无症状 甲肝饮食注意洁净消毒

甲肝是由甲肝病毒引起的急性传染病,感染对象以青少年及儿童为主,成年人发病率也呈上升趋势。甲肝的主要症状在不同时期会出现不同症状可分为三个……详细>>

甲肝的三个危害不能不知 成人和儿童甲肝症状有异

甲肝是病毒性肝炎的一种类型,同样具有较强的传染性,男女老少都可能感染甲肝,并且各年龄段的人群感染甲肝病毒的几率大致相同,然而,感染甲肝病……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]