家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

得了肝炎食欲不振是怎么回事?主要是受这5大因素的影响!

2021-02-27 08:18:15      

肝炎是肝脏的炎症,常见的是乙肝病毒性肝炎。肝炎患者除了积极的治疗以外,还要在日常生活中做好饮食方面的调理,做好营养支持。但是很多肝炎患者都有食欲不振的问题,不想吃东西,这样营养支持就很难达到目标。想要解决这个问题,就要先了解导致这个问题的原因。

导致肝炎患者食欲不振的原因有哪些?

1、胆汁分泌出现异常

肝脏是一个消化器官,它的功能之一就是分泌胆汁,帮助食物消化。当肝脏出现炎症的时候,肝功能也会受损,胆汁就会出现分泌不足的情况。胆汁分泌不足,脂肪就难以消化,食物消化出现问题,肝炎患者就不爱吃东西。正是因为脂肪比较难以消化,所以很多肝炎患者都非常抵触吃一些油腻的食物。

2、缺乏维生

日常生活中很多肝炎患者都有营养不良的问题,尤其是缺乏一些维生素,缺乏维生素是导致食欲不振的一个原因。尤其是维生素B族,事关胃肠动力和植物神经功能的调节,缺乏维生素B族,消化功能就会受到影响,消化出现问题,肝炎患者不会特别的饥饿,自然就没有胃口,不会想吃东西。

3、患上胃病

肝炎患者同时出现了肠胃方面的疾病,就容易出现食欲不振的问题,食欲不振是消化系统疾病最为常见的症状。如果肝炎患者的病情发展到了肝硬化,并且出现了门静脉高压等并发症,就会容易出现门脉高压性胃病,会影响到患者食欲,让肝炎患者食欲不振。

4、毒素大量堆积

肝脏有一个重要的功能就是解毒功能,肝脏受损后解毒功能就会受到影响,毒素会在人体内大量堆积。毒素大量堆积就会影响到中枢神经系统,肝炎患者就有可能出现不想吃东西的感觉,和神经性厌食特别的相似。

5、出现了胆管炎或者胰腺炎

病毒性肝炎患者容易出现这个问题,因为肝炎病毒除了会影响肝脏的健康以外,也会影响到周围器官的健康,常见的有胆囊和胰腺。如果肝炎患者还得了胆囊炎或者胰腺炎,会影响到胃肠道功能,进而出现食欲不振的问题。

肝炎患者应该如何解决食欲不振问题?

肝炎患者出现食欲不振的问题不要忽视,如果一直吃不下东西就会影响到营养的吸收,进而影响到病情的控制。解决食欲不振问题就要从原因入手,要先把病情控制住,积极的治疗肝炎。除此以外检查一下肠胃,看有没有得肠胃方面的疾病。还要注意情绪方面的稳定,有的时候吃不进东西完全是情绪影响的。在准备食物的时候要做一些清口的食物,做一些能够刺激患者食欲的食物,帮助他们打开味蕾,有吃东西的欲望。

肝炎患者除了要重视其治疗问题以外,还要重视其营养的支持,不要出现营养不良的问题。如果感觉食欲不振,就要积极的寻找背后的原因,尽快的把这个问题解决好,不要耽误自己的病情。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词:

丙肝患者食欲不振的原因有哪些?

丙肝患者食欲不振的原因有哪些?丙肝患者出现食欲不振的症状与丙肝患者的病情变化和肝功能异常有关。由于丙肝患者体内丙肝病毒的长期存在和不断复……详细>>

乙肝为何食欲不振

乙肝这种疾病为什么会让患者食欲不振呢?食物对于我们的身体健康以及疾病的呵护是存在很大作用的,那么如果不能进行合理的饮食对于患者来说是一种……详细>>

食欲不振是患上肝病吗?

在我们身边,我们经常会听说,有些人经常会食欲不振,其实这种小毛病,应当引起我们的高度重视,因为某种程度上讲,肝病的早期症状,就是食欲不振……详细>>

为什么乙肝小三阳患者食欲不振

乙肝患者还可能会由于体内病毒数量较多,复制活跃,对肝脏造成严重损伤,使肝脏分解代谢合成等各项功能出现异常,影响患者的消化能力,使乙肝患者……详细>>

乙肝小三阳患者为什么会食欲不振

乙肝小三阳患者可能是由于体内病毒复制活跃,病毒数量增多,不断侵袭攻击肝细胞,对肝脏造成严重损伤,影响肝功能,导致肝脏的分解代谢合成等功能……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]