家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

甘油三脂高坚持“两少两多”,轻松降回正常值

2021-02-28 08:13:39      

甘油三酯是身体上的主要脂肪组成成分,甘油三酯高说明血液中脂肪酸含量高,若没有得到有效治疗会引发动脉粥样硬化,或导致高血压、胰腺炎以及胆结石等,所以一定要控制好甘油三酯,以免带来严重的并发症。

引起甘油三酯高的原因有哪些?

1、不当的饮食习惯

大部分甘油三酯高是吃出来的,跟人们的饮食结构有关,如高碳水化合物和高脂肪食物的摄入,会影响甘油三酯调节,让脂类和糖类代谢发生紊乱,进而导致甘油三酯水平升高。摄入太多脂肪类食物会引起血糖升高,代谢后可合成太多甘油三酯,再加上吸烟酗酒等都会刺激甘油三酯合成。

2、遗传

经过研究表明,甘油三酯高有一定的遗传倾向。若直系亲属中有人患有高血压、糖尿病或心脏病,那此人患高甘油三酯水平的几率较高。

甘油三酯高有哪些危害?

甘油三酯高会引起血液粘稠,容易在血管壁上沉积,慢慢生成小斑块,这就是人们所说的动脉粥样硬化。随着时间延长,血管壁上的块状物质会越来越多,从而使得血管内径变小,减慢血液流通的速度,加快堵塞血管进程,甚至中断血流。另外堵塞物脱落可形成血栓,若堵塞在心脏,会诱发冠心病和心梗;堵塞在大脑会引起脑卒中和中风;堵塞在眼底会引起视力下降和失明;堵塞在下肢会引起下肢坏死;堵塞在肾脏会引起肾功能衰竭。

甘油三酯高的人需坚持哪2少2多?

1、少吃高脂肪类食物

脂肪在体内转化成甘油三酯,因此要少吃高脂肪食物,特别是各种肥肉和油炸类食物。同时要少吃动物内脏,内脏中含有太多胆固醇,胆固醇经过代谢后可转化成甘油三酯,甚至引起肥胖高血压。

2、少盐和糖

高糖分和高盐饮食可干扰脂肪代谢,增加甘油三酯比例。成年人每天的吃盐量不能超过6克,尽量以蒸煮炖的方式来烹调食物,烹调食物时少放调味品如蚝油酱油或各种酱类。每天的糖摄入量不能超过25克,少吃各种糖果和精制碳水化合物食物如蛋糕和饼干。

3、多吃绿色蔬菜

成年人每天至少吃500克以上的绿色蔬菜,其中含有微量元素和抗氧化物质,能给人们一定的饱腹感,而且能改善新陈代谢水平。绿色蔬菜升糖指数低,防止血糖发生很大波动,进而减少甘油三酯合成。

4、多吃粗粮

平时要多吃粗粮如南瓜、红薯或玉米以及各种五谷类和杂豆类等,粗粮含有粗纤维,能给人们一定的饱腹感,维持血糖稳定,另外脂肪和糖分代谢过程中,能把脂肪转化成高密度脂蛋白。

温馨提示

甘油三脂高的人群平时要增加主食中粗粮比例,少吃甜食和动物脂肪,如动物内脏、蛋黄和蟹黄等。可以多吃新鲜蔬菜水果、鱼肉和豆类等来降低血脂。控制每天总热量摄入,多参加体育锻炼来甩掉体内多余脂肪。

(责任编辑:覃金兰 )

引起乙肝大三阳病发的原因是什么

既往有其他肝病史者感染病毒:如原有酒精性肝病或血吸虫病、疟疾、结核病,再感染乙肝病毒后,不仅容易成为慢性肝炎,而且预后较差。其他还有一些……详细>>

引起乙肝大三阳的原因

母婴传播:但父婴传播 。若母亲患有乙肝大三阳,胎儿宫内感染几率较小,分娩过程中接触母体血液,感染率80-90%。若父亲为乙肝大三阳,遗传……详细>>

引起乙肝小三阳的原因

引起乙肝小三阳的原因有哪些呢?临床上,乙肝小三阳是一种十分常见的疾病,而且,近几年由于人们不当的生活方式,导致乙肝患者逐年增加,据统计,……详细>>

乙肝大三阳甲胎蛋白偏高的原因

首先是肝硬化、肝癌,这是乙肝大三阳甲胎蛋白偏高常见的原因。肝硬化时的乙肝患者大多数低于0ug/L-0ug/L,甲胎蛋白检测值大于0ug/……详细>>

变更环境易引起小三阳复发 小三阳有何危害?

 乙肝小三阳是乙肝中的一种,其危害虽然没有乙肝大三阳大,但是此期间,其病毒也是不断繁殖的,或断断续续繁殖但不会长期停止。可能引起严重的肝……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 粟华魁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]