家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

转氨酶升高严重吗?是怎么引起的?主要是这5大因素在作怪!

2021-01-02 08:25:21      

肝酶也称为转氨酶,主要存在于肝脏中。如果肝脏受到损伤或者出现其他情况,血液中的肝酶会升高。肝酶升高会对健康状况产生极大的负面影响,并引起一系列相关症状,包括关节炎、腹胀恶心。熟悉肝酶升高的一些常见原因,对于进一步的治疗和身体护理是有帮助的。

导致肝酶升高有哪些原因?

1、脂肪肝

脂肪肝非常常见,由于饮食不健康,吃过量含饱和脂肪的食物、长期饮酒等不健康的生活习惯等原因,都可能导致脂肪肝。脂肪肝如果不加以治疗,会导致肝脏的进一步损伤。患有脂肪肝可能是血液中肝酶水平升高的直接原因之一,需要进行血液测试。

2、病毒性肝炎

病毒性肝炎有很多种,比如甲型肝炎、乙型肝炎和丙型肝炎等,会影响肝脏健康,损害肝功能。导致病毒性肝炎的原因有很多,也可能会伴随许多症状,比如免疫力下降、肝酶升高也是肝炎的症状之一。

3、肥胖

由于不健康的饮食和运动习惯,越来越多的人患上了肥胖症。肥胖会影响人的健康状况,对肝脏的伤害也非常大。肥胖的人患糖尿病和动脉粥样硬化等疾病的风险要高得多,也会导致肝酶升高,增加患脂肪肝的几率。如果不注意控制体重,肥胖也会导致肝脏衰竭和其他肝脏问题。

4、肝硬化

有很多因素会导致肝硬化,比如肝炎和长期喝酒,这些疾病和不健康的习惯也会导致各种形式的肝病,让肝脏无法正常工作。肝硬化会影响肝脏的自我修复,也会增加肝酶的产生。如果肝硬化得不到治疗的话,可能会进一步发展为代偿期肝硬化,在这种状态下,肝脏难以发挥正常功能,在某些情况下还可能导致肝癌

5、不良的饮食习惯

不良的饮食是造成很多疾病的原因,对健康是有害的。如果患有肝脏疾病的话,不良的饮食可能会使健康状况变得更糟。饮食中过多的盐或脂肪,可能是导致肝酶升高的原因之一。如果是因为饮食导致肝酶升高,改变饮食习惯可以改善这一情况。

通过血液检查可以很容易地确定血液中的肝酶水平,肝酶升高是一种常见的状况,可能是肝损害和肝脏疾病的警告信号。找出导致血液中肝酶升高的原因很重要,这样才可以进行有效的治疗。

(责任编辑:李晓如 )

引起转氨酶升高的常见原因

转氨酶高是个很常见的情况,并不一定是肝脏出了问题。因为转氨酶非常敏感,很多因素会引起转氨酶正常值的上下波动,健康人在一天之内的不同时间检……详细>>

转氨酶升高是怎么回事 转氨酶升高注意有三忌

转氨酶升高会给肝脏带来一系列的伤害:削弱肝脏的代谢和排毒能力,堆积代谢废物和毒素,增加肝脏的负担;阻碍肝脏的修复进程;转氨酶升高严重的时……详细>>

转氨酶升高是怎么回事?试试这4款食疗方来缓解!

大部分人群认为转氨酶升高就说明肝脏出现问题了,其实不然。转氨酶只是一种酶类,一般存在于心肌、肾脏、肝脏和大脑里面,主要分为谷丙转氨酶和谷……详细>>

导致转氨酶升高的原因有哪些?

引起转氨酶升高的原因很多,必须认真检查,明确病因,针对病因加以治疗。详细>>

引起转氨酶升高的原因有哪些?

很多朋友在体检时意外发现转氨酶超出了正常值,感到很大压力,是不是肝脏出现了问题呢?那到底转氨酶高是什么原因呢?转氨酶高该怎么办呢?转氨酶……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]