家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌很危险,身体出现这6种变化,要赶紧上医院做肝癌筛查!

2020-12-23 08:19:14      

肝癌是很危险的疾病,每年有很多人因此病丧生。肝癌可能是原发性肝癌,也可能是其他部位的癌细胞扩散到肝脏导致的。肝癌早期很难发现,如果想要获得及时的治疗,提高生存率,及早发现症状是非常重要的。

肝癌有哪些症状?

1、腹部肿胀和恶心

腹部肿胀是肝癌常见的症状之一,随着肝部肿瘤的发展,会导致肝脏的发炎和肿胀,这会导致腹胀。伴随腹部肿胀,同时还会有恶心,呕吐等症状。肝部肿瘤会影响肝脏过滤毒素和杂质的能力,随着毒素在体内的不断累积,可能会导致轻微的恶心感,并伴有呕吐的冲动。

2、皮肤瘙痒

患有肝癌的人经常会感到皮肤瘙痒。瘙痒不仅仅局限于肝脏附近的皮肤,还可能发生在身体的其他地方。患有肝癌的话,胆汁的分泌可能会产生瘙痒等症状,此外肿瘤释放的化学物质也可能会引起瘙痒。可以使用药物缓解瘙痒症状,但是需要针对肝癌治疗来解决瘙痒的问题。

3、皮肤和眼睛发黄

健康的肝脏可以代谢胆红素,以保持血液中的胆红素水平的平衡。肝癌会影响正常的肝功能,从而导致胆红素过量产生,会引起皮肤和眼睛发黄。这是比较严重的健康状况,如果不及时治疗可能会有生命危险。

4、食欲不振

食欲不振是肝癌的症状之一。当肿瘤在肝脏中发展时,会影响肝脏的正常功能。肝脏会过滤体内的毒素,一旦毒素无法有效地排出,可能会影响食欲,让人不会感到饥饿。肝癌导致的腹部肿胀也会让人有饱腹感,影响正常的进食。

5、尿液颜色深

肝癌也会影响尿液和粪便的颜色。肝脏无法正常运作时,会导致胆汁的积聚,胆汁色素会通过尿液和粪便排泄。这些色素是深色的,会使尿液看起来呈深橙色或浅棕色。伴随着这种症状,如果还出现黄疸等情况,需要注意这是肝脏受损或者肝癌的信号。

6、身体感染

肝癌会导致身体经常感染。肝脏是人体的主要过滤器之一,当肿瘤导致肝脏功能失调时,肝脏中毒素会积累,导致身体感染和其他疾病的发展。

肝脏是特别关键的器官,肝脏的癌变会严重影响肝脏的功能,对身体造成极大的伤害。肝癌还会导致很多的并发症,比如肝炎。以上是需要注意的肝癌症状,如果出现其中的一个或者几个,应该尽快做相关的筛查,在日常生活中也要注意肝部的护理。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的症状表现 肝癌的症状 肝癌

身体出现这7个症状,要警惕肝癌,再不上医院检查治疗可能就晚了!

肝癌是临床上常见的恶性肿瘤,可以分为原发性肝癌和继发性肝癌两种。不良的饮食习惯和生活规律使肝癌的发病率在逐年增长,为了降低癌细胞对身体的……详细>>

注意,身体出现这几种症状,小心是肝癌来临了!

肝癌是一种恶性肿瘤性疾病,会对生命造成很大的威胁。现如今肝癌已经成为一种高发癌症,但是很多患者对肝癌并不是非常了解,因此很容易错过了肝癌……详细>>

身体出现这3种症状 要及时医院做肝癌筛查!

肝癌是一种发生在肝脏的恶性肿瘤,除了肝脏自身功能严重损坏外,还会并发各种严重病症。肝癌早期症状并不明显,导致大多患者在发现的时候,就已经……详细>>

肝癌早期症状也男女有别? 早诊断早治疗是王道

根据研究表现,百分之九十八的病人都合并有乙肝。这也就说明了乙肝是肝癌的重要原因,因此我国作为庞大的乙肝大国,对于肝癌的问题一定要异常小心……详细>>

多种酒混着喝增加肝癌风险 消瘦乏力警惕肝癌来袭

李大妈常常感到乏力、消瘦、缘由不明发热、拉肚子、腹痛,她认为自个是操劳过度的缘由,也就没把这当回事,后来在子女的需求下才去了医院,成果医……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]