家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

得了肝炎到底怎么吃?在饮食上要牢记这5点!

2020-12-10 08:03:11      

肝炎就是肝脏的炎症,大多数情况下指的是病毒性肝炎。得了肝炎以后不仅要积极地治疗,而且还要在饮食上进行调整,注意饮食的搭配,在保证营养的同时要注意不能影响到肝脏的健康。以下是肝炎患者在饮食当中需要注意的几个方面,肝炎患者要多了解。

肝炎患者在饮食当中要注意哪些方面呢?

1、不要暴饮暴食

在生活中要改正一些不良的饮食习惯,第一点就是暴饮暴食。暴饮暴食会加重肝脏的代谢负担,并且会导致脂肪在人体内堆积,容易引发脂肪肝的问题。肝炎患者如果继续暴饮暴食,不仅会让肝炎的问题更加严重,还会让脂肪肝到来。

2、讲究饮食搭配

肝炎患者在日常生活中需要制定符合自己目前状况的食谱,要注意饮食方面的搭配问题。尤其是荤素搭配,不能只吃荤,也不能只吃素,动物蛋白质和植物蛋白质都要进行适当的补充。不能光吃肉不吃素,素食会降低胆固醇,蔬菜水果当中的维生素和矿物质对人体健康有好处。

3、不要喝酒

得了肝炎的患者千万不要喝酒,本身肝脏就处于一种受损状态,如果再继续喝酒,肝炎的病情会越来越严重。不管是不是难以推脱的应酬,还是对酒精纯粹的喜爱,都不能成为喝酒的借口,不想肝炎进一步的发展,不想得到更严重的后果,尽早戒酒才是聪明的选择。

4、不要吃太多加工食物

肝炎患者在日常生活中应该多吃一些天然的食材,也就是说尽量在自己家里做饭,不要吃一些经过多次加工的食物。带包装的食物里面有含有很多防腐剂或者色素,这些物质会增加肝脏代谢负担。

5、糖分摄入要控制

肝脏的一个功能就是参与糖的代谢,肝炎患者在日常饮食当中需要控制糖分的摄入。肝炎患者的肝功能是处于一种受损状态的,糖代谢会出现紊乱的情况,如果这时候吃太多糖,会让血糖升高,容易引发糖尿病。为了让自己免受糖尿病的伤害,日常饮食当中要注意这一点,尤其是一些非常喜欢吃糖类食物的人,要多加控制。

肝炎患者要积极地进行治疗,要在日常生活中做好相关的调理工作。尤其是在饮食方面更不能大意,如果在饮食方面不注意,不仅会让肝炎问题更加严重,还会带来新的健康问题。

(责任编辑:李晓如 )

相关推荐

文章关键词: 肝炎的饮食技巧 肝炎的饮食 肝炎

肝炎患者太肥胖怎么减肥?6个饮食小技巧可帮到你!

有各种类型的肝炎,每种都可以以自己的方式影响肝脏。任何人都可能得肝炎,无论是体重不足,正常体重还是超重体重的。尽管如此,如果已经患有肝脏……详细>>

肝炎的饮食5原则

”肝炎”的主要症状有疲倦、厌油、”食欲不振”,发病是肝区”疼痛”、”黄疸”(尿黄、目黄、身黄),体格检查或B超可发现”肝肿大”。常见原因……详细>>

患上肝炎饮食要注意,这3种食物不能吃!

肝炎是一种比较常见的肝部机疾病,在出现肝炎的时候如果没有及时治疗会导致炎症不断加重而引起其他肝病,而想要治疗肝炎除了按时服用药物外,日常……详细>>

得了肝炎吃什么食物好呢

专家说做为肝炎患者,除了要配合好医生的治疗,按时服用药物以外,在生活中良好的饮食调理也是必不可少的,对疾病的恢复有很了的帮助,那么得了肝……详细>>

肝炎的“氨基酸”饮食

人体需要从食物中摄取的8种必需氨基酸为:异亮氨酸、亮氨酸、赖氨酸、蛋氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸、缬氨酸、色氨酸。人体对每种必需氨基酸的需要是……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]