家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝腹水
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝腹水是怎么形成的?医生揭秘了这6大诱因,早了解早预防!

2021-03-13 08:51:22      

肝腹水也叫做肝硬化腹水,是腹腔积液的一种表现。通常是在肝硬化逐步加重,到了晚期后会引发的并发症,这种并发症非常危险,除了会影响到患者的正常活动以外,还会加重患者肝脏的负担,引起其他的并发症。

腹水是哪些原因导致的?

1、长期酗酒

长期保持酗酒的习惯,通常会引发大量的乙醇到身体之中引起肝脏损伤问题。乙醇对于肝脏来说本身就是一种有害物质,而且在分解的时候还会产生乙醛,这就进一步加大了对肝脏的损伤,所以长期酗酒就是引发肝腹水的重要原因。除此之外,曾经酗酒也是导致肝硬化的原因之一,所以想要解决肝腹水问题,首先就要戒酒,改善肝脏的负担。

2、吃太多油腻的食物

油腻的食物是容易对身体造成伤害的,因为这些食物有着高热量高脂肪的特点,在大量进食后就会加大肝脏负担,肝脏是无法代谢过多的脂肪,有一部分脂肪就会存在于肝脏部位,从而形成脂肪肝。脂肪肝同样是导致肝硬化的主要原因,但是早期脂肪肝并没有症状,并且发展比较缓慢,一般是长期没有进行治疗的脂肪肝,才会转变为肝硬化引起肝腹水。

3、大量甜食

如果喜欢吃含有糖分的食物,这就容易使糖分进入身体中逐渐发酵,过量吃甜品就容易引发脂肪肝问题。在日常生活中适当的吃一些甜品是没有危害的,还能为身体补充营养,但是这种热量较高,所以吃太多的甜品,不仅引发脂肪肝,还会导致患者出现肥胖症。两种因素对肝脏的负担都比较大,所以才容易引发肝腹水问题。

4、使用有毒物质

如果在生活中摄入了过多有毒物质,是会在短时间内造成肝脏损伤问题的。因为肝脏是代谢毒素和废物的一个重要器官,而摄入过多有毒物质就都需要通过肝脏来进行代谢,而肝脏的代谢能力也有限,太多的毒素无法及时代谢掉,就会直接对肝脏造成损伤。这种急性肝损伤对身体的影响较大,常常就会在短时间内引发肝腹水问题,并且这种肝腹水比起肝硬化的肝腹水要更加严重。

5、低蛋白血症

低蛋白血症同样是引发肝腹水的一大重要原因,这是常见的血液疾病,常常是由于代谢功能或者循环功能受阻引发的问题。如果在生活中没能有效的保持肝脏功能,或者是代谢功能直接受到损伤,就会导致低蛋白血症引起肝腹水。

6、门静脉高压

门静脉高压与肝腹水都是肝硬化之后会出现的一个典型并发症,但是门静脉高压的危险性更大一些,会直接导致消化道大出血问题。除此之外,门静脉高压通常是处于肝脏失代偿期的一种表现,因此就会加重身体负担引起肝腹水。

肝腹水是肝脏出现严重问题的典型表现,所以在肝病还在发展的阶段,就需要及时的针对疾病进行控制。如果有条件的患者还需要定期复查,积极的控制原发性疾病,这样才能保住生命。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 导致肝腹水的原因 肝腹水的诱因 肝腹水

肝腹水形成的6大原因 肝硬化患者要早了解、早防范

肝腹水也叫做肝硬化腹水,是腹腔积液的一种,是肝硬化常见的一种并发症。导致肝腹水形成的原因其实是很多的,各种原因形成的肝腹水危害也不同,需……详细>>

腹部饱满要慎防肝腹水 肝腹水形成跟什么有关

严格意义上说,腹水是多种疾病引起的症状表现,并不是疾病的名称。所谓的腹水是指腹腔内游离液体的过量积聚,一般在正常情况下,腹腔内的液体仅有……详细>>

导致肝腹水的原因有哪些?

原发性肝癌常在慢性肝炎、肝硬化的基础上发生,患者常有厌食、恶心、呕吐等症状,可伴有不同程度的营养不良和肝功能损害,导致低蛋白血症,当血浆……详细>>

乙肝肝腹水是怎么形成的?做好这些措施能预防!

当乙肝患者出现肝硬化时,这说明肝脏已经受到了严重的损伤,此时一定要引起重视,不然会发生恶变,甚至导致肝硬化或者肝癌。详细>>

肝腹水是怎么引起的?应该怎么治疗?

肝腹水全称是肝硬化腹水,是一种慢性疾病。当人们患上肝腹水疾病之时,其肝质会变硬,肝脏周边的组织也会出现坏死的情况,由此可见这种疾病对人体……详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]