家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

肝病会伤害全身?肝病带来的6大并发症,个个都可怕!

2021-02-22 08:35:51      

肝病也就是肝脏会出现的特殊疾病,这些疾病不仅仅会持续影响到肝脏功能,还会逐渐给身体带来巨大的负担,因此肝病的各种并发症就很常见。即便是肝病发展到肝硬化,对人体生命最大的威胁依然是肝病引发的并发症,这些并发症可能会在短时间让患者失去生命。

肝病都会带来哪些并发症?

1、腹水

腹水是肝硬化患者最常见的一种并发症,在出现腹水症状的时候也就说明肝脏的功能已经极为低下。这种时候要控制好原发疾病,并且有针对地解决腹水问题。因为肝脏功能受损的时候,肝脏合成蛋白的能力会下降,血液中的蛋白明显减少,这就导致渗透压下降,人体中的水分会从血液循环中直接到组织中,从而引起腹水问题。

2、上消化道大出血

上消化道大出血也是肝硬化容易引发的问题,这是肝硬化发展到一定程度之后,导致门静脉高压引发的出血。因为肝硬化的时候腹腔静脉回流会受到阻碍,所以门静脉部位血液淤滞,血管压力持续上升,如果不能有效解决这种问题,血液就只能绕过肝脏,通食管胃底静脉等血管进行回流,但是这种问题只会越来越严重,因此分流到食管胃底静脉的血液就会在血管破裂的时候引发出血症状。

3、代谢系统疾病

肝脏问题还会引发代谢系统疾病,这是最常见的一种危害。比如脂肪肝以及乙肝等常见肝病,都会引发代谢系统疾病问题。患上肝脏疾病一段时间后,患者就会出现高血脂或者高血压等问题。这是因为肝脏代谢系统功能明显降低,大部分废物和血液中的物质不能有效代谢,长期升高后就会引发代谢疾病。

4、肝性脑病

各种肝脏疾病都有可能会引起肝性脑病,其中肝硬化最为高发。这是因为肝脏疾病发展到一定程度后,影响到大脑功能,导致了神经功能障碍。出现肝性脑病的患者,通常会表现为意识障碍或者行为失常,有时甚至会直接造成患者死亡。

5、肝肾综合征

肝肾综合征也就是肝细胞广泛受损的时候,引起各种症状,从而导致肾脏受到影响的一种综合症。因为肝脏疾病会引发腹水和脱水问题,局部的血液循环系统中,血容量明显减少,这会直接刺激到肾小球缩,引起肾脏滤过率下降。长此以往就容易诱发慢性的肝肾综合征。

6、感染问题

肝病发展到一定程度还会引起严重的感染问题,这是因为肝脏的功能就与人体的免疫机制有一定的关系,肝功能无法维持的时候,免疫机制也就明显降低。而且有一部分肝脏疾病本身就是病毒感染引起的,这种时候就会引发比较严重的感染问题,甚至会导致患者失去生命。

各种肝脏疾病都需要引起重视,因为肝脏是人体最大的器官,如果肝脏出现问题,代谢功能将无法维持下去。而当肝脏疾病逐渐加重的时候,就会引发身体的其他器官病变,最终患者往往要面临死亡的威胁。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的常见并发症 肝病的并发症 肝病

肝病是小病不用管,当心这5大并发症等着你!

肝脏出现问题,最可怕的不是疾病本身,而是由于这些疾病所引发的一系列的后遗症,会可能影响到人们的身体健康,因此在关注肝脏健康的同时,也需要……详细>>

不要把肝病不当一回事 当心诱发这5大并发症!

有调查发现,肝脏疾病最可怕的并不是疾病本身,而是疾病所引发的一系列并发症,往往最终威胁生命的也是这些并发症,所以大家在关注肝脏健康的同时……详细>>

厌食疲劳或是肝病警报 得了肝病小心8个并发症

一般地说,出现下列几方面情形尤其是有好几种症状同时出现,经过营养或休养后,症状依然没有消除,便可怀疑是患有肝脏病的可能,要及时进行检查。详细>>

肝病对身体的危害不可轻视,诱发并发症很严重!

肝病顾名思义,肝脏功能出现了异常不能正常的来代谢以及排毒,患上了肝病就会影响消化系统、内分泌系统以及其他组织机构,要了解肝病对身体所带来……详细>>

肝病会导致视力下降? 肝病的并发症有哪些?

肝病的出现对于患者来说是很不好的,因为我们人体的肝脏是帮助身体进行新陈代谢,并且排除毒素的地方。如果肝脏出现问题,就会引发一系列的并发症……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]