家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝炎
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

急性肝炎会给身体造成的6大危害,一个比一个严重!

2021-03-14 08:24:54      

说起肝炎,生活中大部分人都会想到乙肝,但这是一种典型的慢性肝炎,会长期损伤肝脏功能。除了慢性肝炎以外,还存在急性肝炎的情况,这通常是肝炎病毒引起的肝损害问题需要及时进行处理,否则就会迅速导致肝细胞死亡。

急性肝炎有哪些危害?

1、黄疸

急性肝炎的病人会迅速出现黄疸症状,黄疸型肝炎主要就是在患病后数日或者一周内出现明显的黄疸表现。这就代表着肝脏功能受到一定的影响,并且导致胆汁分泌异常,患者会出现尿黄眼黄以及全身黏膜皮肤发黄的表现。这种症状不会直接给身体带来伤害,但是这可以表示患者的肝功能,已经受到了严重影响,需要及时治疗。

2、全身无力

引发全身无力是急性肝炎的早期症状,在发作之前就会有一定的无力感。因为急性肝炎是一种感染导致的肝炎,除了会影响到患者身体的代谢功能和激素分泌以外,还会由于感染的问题,导致患者出现无力的症状。如果感染发作迅速比较严重的患者,会出现全身不适,需要卧床休息,才能勉强缓解身体的不适感。

3、消化道症状

患上急性肝炎的时候,大多数患者都会有消化道症状出现,比如早期的食欲不振和呕吐问题,到了后期还会引发腹痛腹泻和肝区隐痛的情况。这情况代表着肝脏部位出现了病变,并且影响到了周围的组织和器官,所以消化功能才受到了影响。尤其是在肝脏功能逐渐衰退的时候,影响到了胆汁分泌,这就导致消化道的功能出现明显的减弱。

4、发热症状

发热症状也是急性肝炎容易导致的症状,在黄疸出现后,发热的症状会明显消失,但是在那之前,患者会持续保持低热的表现。这是由于感染以及肝脏代谢出现问题等多个原因导致的发热,比起一般的发热而言,患者感觉到的不适症状会更加明显。

5、肝衰竭

急性肝炎起病迅速很容易影响到肝脏功能,如果在一段时间内没能进行有效的治疗,就会导致肝脏功能衰竭的。肝功能衰竭代表着肝脏的器质性改变比较严重,还对大部分的肝细胞造成的损伤无法保持原有的功能,这种时候会引发各种各样的并发症,并且还会加重原有的感染问题。

6、致死

急性肝炎容易引起的最严重的危害,也就是会导致患者死亡,就比如甲肝,其死亡率高达90%,就是因为在发病的时候没能进行良好的治疗。不仅如此,很多老年人以及患有肝炎的人群容易感染上甲肝病毒,因此也就进一步加重了原发疾病的危害,这样才导致死亡率迅速升高的。

急性肝炎与慢性肝炎不同,急性肝炎需要及时的进行治疗,一般的饮食和生活调整并不能良好的控制疾病,但是在经过系统治疗症状明显稳定之后,患者依然要在生活中控制饮食和生活习惯,避免再次感染肝炎病毒或者造成肝损伤。

(责任编辑:覃金兰 )

急性肝炎的种类

急性肝炎的种类 详细>>

急性肝炎怎么治疗?

急性肝炎怎么治疗?急性肝炎是肝炎的一种,急性肝炎相比较其它的肝炎比如说乙肝、大三阳等是比较容易治疗的。但是一定要注意的是,如果慢性肝炎在……详细>>

急性肝炎的诊断

肝炎的类型是不同的,目前来说,主要是5种类型的类型,具体是指病毒有5类,虽说类型不同,但症状却是有很大的相似的,各个类型之间较大的差异就……详细>>

急性肝炎传染

食欲缺乏与肝病有关吗,肝病的症状是什么呢,食欲缺乏是肝病的症状吗,其中又有哪些细节要注意的?请阅读以下文章的详细解析。详细>>

急性肝炎要静养,饭后卧床一小时

患急性肝炎期间,应以“静养”为主。目前在对于肝炎的治疗还没有特效药物的情况下,适当休息是最主要的治疗措施。这是因为卧床休息,可以减轻体力……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]