家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病关注 > 肝病活动 > 正文
丙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:乙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

杨希忠:我国丙肝报告发病数不足总感染数25%

2020-11-19 15:33:16      家庭医生在线

世界卫生组织提出“2030年消除病毒性肝炎作为公共卫生威胁”。中国肝炎防治基金会常务副理事长兼秘书长杨希忠介绍,我国在乙型肝炎的防控上取得了举世瞩目的成就,但目前我国丙肝报告发病数不足总感染数的25%,治疗率约为6.71%,知晓率过低导致丙型肝炎防治工作存在很大缺陷。当前最要紧的任务是把丙肝感染者筛查出来,实现早发现,早诊断,早治愈。

杨希忠介绍,丙肝患者未及时接受规范治疗,有进展为肝硬化肝癌的可能性。丙肝发病隐匿,特别是基层地区诊治能力不足,很多人确诊时已经达到了中晚期。一旦确诊肝癌,数十万的治疗费用为家庭,为整个社会造成了巨大的负担。由于丙肝目前尚无疫苗,防控的重点应放在提高诊断率和加强规范治疗上,目前我国约有1000万丙肝患者,可以说每年需要治愈70万名患者,才能达到理想的“消除丙肝”的目标。

医药领域科技的不断创新发展,丙肝已经有了可以成功实现“治愈”的抗病毒药物,三个月的疗程治愈率在95%以上。前些年,这些药物由于价格昂贵,很多患者无法接受治疗;随着国家政策在丙肝防治方面不断加强,部分抗病毒药物已经进入医保,价格大幅度下降。根据不同地区经济发展的差异,有些省市还可以实现全报销,进一步减轻了患者负担。

有了有效的药物和政策支持,目前我国应对丙肝最大的困难在于,大多数患者并不知道自己被丙肝病毒感染,有不少基层医院对这种疾病的认识不足,因此患者的诊断率、治疗率一直处于很低的水平——我国丙肝感染者约700—1000万人。据统计2003年至2019年共报告诊断丙肝感染约252万,报告发病数不足总感染数的25%,据估计到2017年,仅有6.71%的患者接受了治疗。这就相当于我们有了“克敌制胜”的武器,但一直找不到敌人,无的放矢。

因此,如何把这两个数字有效提升,是我们完成“消除丙肝”这一目标亟需解决的问题。今年的诺贝尔医学或生理学奖颁给了研究“丙肝”的三名科学家,把这种听上去很“小众”的传染病推向了舆论焦点。但时刻提高丙肝的防控意识,需要我们不断加强宣传普及的力度,不仅要对潜在的患者人群,更要加强基层医生对丙肝的认识。当前最要紧的是加强丙肝筛查工作,把感染者找出来,才能及时诊治,提高诊断率和治愈率。

针对丙肝防治,我们不应该齐步走,而是应该跑步走,不然难以完成世卫组织2030提出的目标。

为此,中国肝炎防治基金会发起了“消除丙肝,责无旁贷”全国慢丙肝规范化诊疗项目,项目旨在推动中国慢性丙型肝炎的诊断和治疗规范化,提高丙肝的诊断和治疗水平。这一项目代表国家肝炎防治规划的要求,为了提高基层医院丙肝规划和诊疗的业务能力,能够进一步使丙肝的筛查、诊断、管理、院内转诊、院间转诊规范化,让社区之间的沟通、转诊,制度能够确实落实,有效提升丙肝筛查率、诊断率和治疗率。

同时,基层丙肝诊疗水平的提升也需要伴随医保的落地执行,两者缺一不可。医保解决了丙肝药物的可及性问题,将几万元的治疗成本降低到了千元级别,是对患者的极大利好。只有老百姓切实享受到医保的实惠,才能打通丙肝防治的最后一个环节,化解丙肝治疗的难点。

目前,该项目规模覆盖116家医院,在全国建立了15个省级的中心,设了101个分中心医院,由中心医院来带基层医院往前走,让优秀的医院分享先进的经验。我们希望通过这个项目在全国起表率、示范的作用,推动项目发展,努力实现消除丙肝的目标。

杨希忠展望,通过启动丙肝诊疗规模化项目,我们希望从三个层面全面提高医疗机构的诊疗水平。首先,是基本的诊断治疗技术的培训,提高医生的诊治能力;第二是有关制度流程的培训,医院一定要按照丙肝防治指南,一定按照国家规定的筛查、管理、诊断和院内转诊、院内感染的控制、院外院间的转诊流程运作。

再往上一层就是建设医院、社区、乡镇的纵向转诊网络,就像当前的防控新冠病毒健康码一样,做到实时防控。当前社会信息化发达,我们把卫生防控的信息化建设做好,这种管理措施最省力也是最有效的。

可以说,今年我国的新冠肺炎疫情管理给其他传染病防控树立了很好的榜样。现在全国人民传染病防控认识空前提高,按照这个方法走下去,从传染源防控丙肝,很快会见成效。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 早诊 丙肝 杨希忠

丙肝就诊技巧及治疗原则

在看医生之前,想清楚你最关心的问题。你对治疗有何问题?治疗的好处、风险和某些药物或手术将会有怎样的副作用?详细>>

预防丙肝 早是关键哦

母亲为丙肝患者、曾经献血者、接受过输血者、做过血液透析或接受器官移植者、使用过血液制品者、吸毒者、针刺、刀伤或者黏膜暴露HCV阳性血液的……详细>>

基因决定我国多数丙肝更难治

研究发现,丙肝病毒基因1型在中国丙肝患者中占58.2%,其中基因1a型为1.4%,基因1b型为56.8%。详细>>

7类人要及早做丙肝检测

未经严格消毒的牙科器械、胃镜/内窥镜检查、侵袭性操作、针灸和针刺。详细>>

我国丙肝感染者逾1000万例

7月28日世界肝炎日前夕,由吴阶平医学基金会肝病医学部主办的“积极行动,共抗丙肝”全国丙肝专题会议在北京召开。会上正式公布我国首部《中国……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]