家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

为什么肝功能越来越差了?原来是受到了这5种因素的影响!

2020-12-01 08:14:09      

肝脏功能对于人体来说是非常重要的,因为肝脏主导着身体的代谢功能,还时刻为身体分泌着各种所需的激素,所以当肝脏功能受到影响的时候,往往也就容易患上各种疾病。想要保护肝脏,也就需要了解生活中可能会影响到肝功能的因素,并且积极预防。

哪些因素会影响肝脏功能?

1、乙肝

乙肝是常见的肝病,在初期,乙肝患者肝功能并不会有异常症状,但是随着时间的推移,体内会有毒素不断堆积,此时到了一定程度就会影响到肝脏功能,从而导致疾病出现。乙肝带来的肝脏损伤是非常大的,当发展到晚期的时候往往会演变成为肝硬化

2、身体缺乏营养

身体是需要各种营养元素来维持平衡的,如果出现了营养缺乏的情况也就非常容易导致局部的组织变性,其中肝脂肪变性是最常见的。这是因为肝脏之中脂肪运输需要转化为磷酸胆碱,这是磷酸必不可少的一部分,所以身体缺乏甲硫氨酸的时候,无法保证肝脏中的脂肪能够顺利的排出。

3、过度劳累

过度劳累是常见的非病理性因素,因为过度劳累是加重身体负担的一种表现,不仅仅是肝脏,其他的各个组织脏器都会有一定的负担。而过度劳累之后,对于肝脏的影响一般较大,会引起肝脏功能的异常表现。

4、药物使用

很多药物都存在着严重的副作用,有的药物会直接损伤到肝脏,有一些药物的毒性则需要肝脏来代谢,因此在服用药物的时候会直接或者间接地影响到肝脏功能。尤其是一些毒素较强的药物,这些药物会影响到肝脏细胞的功能,并且持续对肝脏造成损伤,严重的甚至会引发肝脏疾病。

5、不良的生活习惯

不良生活习惯影响肝脏功能是最为常见的一个因素,因为生活中有很多不良生活习惯,比如熬夜、吸烟以及喝酒,这些习惯对于肝脏的伤害都是非常大的,所以在生活中非常容易造成肝脏功能异常的情况。

肝功能异常非常严重,因为这种异常症状会不断发展,尤其是长期保持不良习惯,或者长期错误使用药物的人群,最容易直接损伤到肝脏。如果肝脏持续受到损伤,功能异常,往往会在后期演变成为严重的肝脏疾病,很难保证患者的预后。

(责任编辑:李晓如 )

未熟西红柿会损伤肝脏 七种有毒蔬菜不能吃

对于蔬菜的营养价值及其性质,有些人却了解得不甚清楚。有些蔬菜易引起肝功能损害, 下面来揭晓七种蔬菜含有剧毒易损害肝功能。详细>>

肝功能减退的因素是什么呢?肝功能减退和很多因素有关

肝脏是人们身体中重要的消化器官,人们在出现肝功能减退后,对患者的正常生活和工作都有非常大的影响,所以人们对肝功能减退的原因要有了解,这样……详细>>

肝功能指标过高的原因

有些孕妇在怀孕的时候检查肝功能指标过高,虽然会有一定的影响,但这一般都是属于正常的反应,所以不必过于担心。那么,这里就一起来了解一下孕妇……详细>>

检查肝功能八项要空腹吗?

肝病专家介绍,肝功能检查一定要空腹,由于检查前进食后血清中的成分会发生不同的沉淀,加入化学试剂后,及时正凡人的血清也会放生不同程度的沉……详细>>

肝功能偏高什么原因

所谓的肝功能alt指的就是转氨酶,而这种物质是大量的存在于我们的肝部的,所以说这个时候他出现升高的趋势就可能意味着我们的肝脏受到损伤,致……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]