家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝纤维化
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性

被诊断为肝纤维化怎么办?做到治疗护理5步走,可慢慢恢复!

2020-11-21 07:58:40      

肝纤维化在生活中可能很多人都比较陌生,这是一种对于肝病发展过程比较专业的描述,因为肝脏疾病发生之后会对肝脏细胞造成损伤,在修复肝脏细胞的过程中,也就形成了肝纤维化的改变。这种改变并非是良性的,如果纤维化的面积较大,很有可能会影响到肝脏功能,因此也就需要进行治疗。

肝纤维化要怎么治疗?

1、抗病毒治疗

最常见的引发肝纤维化的原因也就是病毒感染导致的,各种肝炎是引发肝纤维化的主要因素,所以在发现肝纤维化的时候也就可以进行抗病毒的治疗。可以在了解患者的病毒性肝炎类型之后,再选择相应的药物进行治疗,治疗的时候还需要注意患者出现的症状,缓解症状的同时,解决疾病带来的问题,这样才能有效的缓解肝纤维化的影响。

2、提升患者免疫能力

很多患者是因为自身免疫力较差,才会出现肝纤维化问题的,这是因为在患有疾病的过程中,患者的免疫力较差,受到外界因素的刺激或者是病毒影响,导致细胞持续受到损伤,这才会有肝纤维化的改变。这种时候就可以适当的提高患者体质,以此来抵御肝纤维化带来的影响。

3、使用护肝药物

肝纤维化是肝脏损伤后进行恢复的一种异常改变,所以对于肝脏来说是不良的变化,在进行治疗的时候也就可以考虑使用护肝的药物来减少肝脏的损伤。这主要是在发生肝纤维化之前,使用药物来预防肝纤维化的问题。

4、进行生活方式的改变

除了病毒性肝炎之外,脂肪肝或者是比较严重的肝脏疾病都有可能会导致肝纤维化。所以在早期发现脂肪肝或者是药物性肝炎的时候,也就可以通过生活方式改变的方法来进行恢复。因为这些疾病在早期症状并不明显不会对身体造成太大的伤害,所以及时的进行调整,也就可以恢复正常。

5、联合治疗

如果是比较严重的肝纤维化病变,一般也就需要联合治疗才能起到良好的效果,所以这种时候最好是听从医生的安排,不要自行用药。严重的肝纤维化是有可能会引发肝硬化的,所以进行针对性的治疗是最好的。

肝纤维化虽然不是一种疾病,但是对于肝脏的影响同样也很大,在后期有很大的概率会转变成为肝硬化。为了保证自己的生命安全,最好是在早期就积极的配合治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝纤维化患者治疗要趁早

丙肝是病毒性肝炎的一种,临床上很多丙肝患者由于治疗不当引发肝纤维化,很多担心,纷纷询问丙肝肝纤维化能治好吗。那么到底丙肝肝纤维化能治好吗……详细>>

肝纤维化生活护理方法 适量吃鸡蛋有助患者恢复

其实肝纤维化是由一些常见的慢性肝病逐渐向肝硬化方向转化的中间阶段,是各种慢性肝损伤后的疤痕修复反应,它是一种很严重的肝病。详细>>

肝纤维化应该怎么办?做到这4点可以逆转!

肝炎转向肝硬化必须经历肝纤维化,也就是说肝纤维化是转折点。其实肝纤维化是可逆的过程,只要做好生活中的保健,就能防止转化成肝硬化或者肝癌,……详细>>

肝纤维化可逆转吗?家庭护理3步走帮你逆转!

肝纤维化就是肝脏中的纤维结缔组织出现了过度沉积,这主要是纤维增生和纤维分解不平衡所导致的一种结果,其实肝纤维化属于可逆的过程,只要做好3……详细>>

肝纤维化患者要如何饮食

肝纤维化是肝病的一种类型,肝纤维化患者该如何饮食呢?肝纤维化患者的饮食结构要注意什么?详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]