家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 甲肝检查 > 正文
黄疸
挂号科室:消化内科 同类疾病:新生儿黄疸母乳性黄疸梗阻性黄疸女劳疸急黄

怎么判断甲型肝炎的临床类型?依据临床特点来判断!

2021-03-18 08:44:47      

甲型肝炎是受到甲型肝炎病毒感染所引起的炎症性疾病,起病隐匿,这属于自限性疾病,不需做特殊治疗,一般3~6个月就能自愈。可以根据患者临床的特点把甲型肝炎分为6种类型。

甲型肝炎分为哪几种类型?

1、急性黄疸型

急性黄疸型分为黄疸前期、黄疸期和恢复期,大约经历1~4个月的病程,并不会超过一年。黄疸前期先有发热症状,然后出现全身力感、讨厌油腻食物、无食欲和恶心呕吐,也有一部分患者伴有腹痛腹泻以及上腹部不适感,小便颜色会慢慢加深,尤其是达到黄疸末期阶段时颜色如同浓茶量一般;也有一部分患者会出现上呼吸道和发热症状;少部分人群出现关节酸痛、荨麻疹以及皮疹。除此之外,也会出现肝脾轻微肿大、有叩击痛和触痛,血清中转氨酶有所升高,此阶段会持续3~7天。达到黄疸期时,自觉症状会有好转,没有发热症状,不过尿液颜色却持续性加深,眼白部位和皮肤黄疸,约两个星期左右会达到高峰。也有一部分患者大便颜色变浅,同时伴有皮肤瘙痒以及心跳速度减慢。这个阶段会出现肝脏肿大,转氨酶和胆红素有所升高,通常会持续2~6个星期。在恢复期黄疸会慢慢消退,症状有所减轻一直到消失,肝脾回缩到正常大小,肝功能也慢慢恢复到正常,此阶段可持续1~2个月。

2、急性无黄疸型

急性无黄疸型跟急性黄疸型肝炎黄疸前期差不多,不过大部分人没有发热症状,只是出现全身无力和消化道症状,也没有黄疸,但血清转氨酶却有所升高。

3、亚临床型

亚临床型多见且症状轻微,仅仅出现食欲减退和全身无力症状,没有黄疸,会出现轻度肝脏肿大,血清中转氨酶有所升高。

4、隐性感染

隐性感染常见于儿童,没有任何症状和体征,不过血清中转氨酶正常,在粪便中可检测出甲肝病毒。

5、急性重型甲型肝炎

急性重型的甲型肝炎比例较低,不过有很高的病死率,常见于40岁以上的人群身上,病死率可跟随着年龄增长而增加。急性重型肝炎患者超过50岁,若没有及时进行肝脏移植手术,短短几年内就会死亡。

6、急性淤胆型肝炎

急性淤胆性肝炎是急性黄疸性肝炎的一种,其主要症状是肝内胆汁淤积,黄疸加深且持续时间长。不过消化道症状轻微,肝脏实质损害并不是很明显,一般发病三个星期后黄疸达到高峰。另外部分患者会出现皮肤瘙痒肝脾肿大以及粪便颜色变浅,黄疸持续时间约2~4个月。

7、甲型肝炎复发

只有少部分甲型肝炎病人有复发的情况,常常发生在首次发病后的4-15周,不过症状、体征和生物学异常比较轻。

温馨提示

甲型肝炎没有我们想象的那么可怕,只要没有黄疸症状,不需做特殊治疗。平时需多注意休息,保证有足够睡眠,避免吸烟喝酒,不能滥用药物,以免加重肝脏损伤。

(责任编辑: )

甲型肝炎是怎么传染的

甲型病毒性肝炎(简称甲型肝炎)主要由粪-口(或肛-口),通过消化道传播的甲型肝炎病毒(简称甲肝病毒)而得病。详细>>

甲型肝炎要怎么样护理?

不要到没有卫生许可证,服务人员没有健康证,卫生设施不全的小型餐馆或路边流动摊贩处就餐。详细>>

甲型肝炎传染

甲型肝炎传染病毒主要存在于甲型肝炎患者或隐匿性甲型肝炎传染者的粪便中,排毒或长至2~3周,在潜伏期末和发病初期大量排毒。因此,甲型肝炎潜……详细>>

甲型肝炎要怎么样护理

出现体温升高并伴有乏力、厌食、恶心、呕吐、黄疸等症状的人,应及时到医院肠道门诊就诊,以便早诊断、早报告、早隔离、早治疗。详细>>

甲型肝炎会传给胎儿吗

肝炎孕妇的临床表现、肝功能情况及病程分析,发现病情并不因妊娠而加重,亦未见流产及早产发生,而产程及产后出血的发生率及出血量与非甲型肝炎孕……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]