家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

肝不好能不能吃大蒜?肝不好的人该忌口哪些食物?

2021-03-19 08:48:17      

肝脏是任何器官和组织都无法替代的,它在体内扮演着重要的角色,可以帮助新陈代谢,促进蛋白质、脂肪和糖类在肝脏中合成。为了能减轻肝脏的负担,肝不好的人需做好饮食调理,拒绝一切会引起肝功能恶化的食物。

肝不好的人能不能吃大蒜?

部分肝病患者认为吃大蒜可刺激肝细胞,影响食物消化,因此会完全拒绝大蒜,然而不能以一概全。需根据自己的实际情况来判断是否能吃大蒜,肝病稳定情况下可适当吃大蒜,其中含有硒元素以及大蒜素,具有杀菌消炎效果,而且也能保护肝细胞,降低患上肝癌风险,不过需控制量。不过肝功能受损严重的人不能吃大蒜,尤其是伴有胃静脉曲张的患者,以免引起上消化道出血,进而威胁生命。

肝不好的人该忌口哪些食物?

1、高铜食物

铜属于重金属离子,进入体内会在肝脏中排泄和解毒。若吃太多含铜食物会损伤肝细胞,甚至导致肝细胞变性或坏死,同时也会增加肾脏代谢负担。所以肝不好的人需少吃或不吃高铜食物,如海螺类或海蜇等。

2、含酒精的饮料

众所周知喝酒伤肝,酒精和酒精代谢产物都会直接作用于肝组织,引起肝细胞变性或坏死,诱发酒精肝或肝硬化,甚至会增加患上肝癌风险。无论是白酒、啤酒还是葡萄酒,又或是鸡尾酒等都不能喝。

3、高糖分和高脂肪食物

虽然高糖分和高脂肪食物很美味,但需经得住美食带来的诱惑,因为以上食物会在体内转化成脂肪且在肝脏中堆积,易引起脂肪肝或诱发脂肪性肝硬化。

4、腐烂的水果

水果中含有丰富维生素、膳食纤维和果糖等,吃新鲜的水果有益于肝脏健康。然而发霉变质的水果中含有黄曲霉毒素,这是一类致癌物质,以诱导肝细胞基因发生改变。

如何养肝护肝?

1、选择清淡且易消化的食物

部分肝硬化患者伴有食欲不振和胃食管静脉曲张,饮食需保证营养全面且均衡,以蒸煮炖焖的方式来烹调食物,少吃油炸和辛辣刺激性食物,多喝粥类或汤类等。

2、补充足够热量

一日5、6餐替代一日3餐,约2~3个小时进餐一次,为身体补充足够能量,减轻肝脏负担。需保证每天摄入50克碳水化合物,可以从面条、面包或馒头中获取。

3、合理补充维生素

合理补充B族维生素,能促进食物消化,减轻肝脏负担,避免脂肪肝生成。补充维生素C能加快新陈代谢速度;维生素A和维生素E能对抗自由基,保护肝细胞。

4、补充足够蛋白质

肝细胞修复和再生离不开足够蛋白质支撑,因此需保证优质蛋白质摄入,如鱼肉瘦肉,奶类和蛋类等。同时要控制吃盐量,成年人每天的盐摄入量不能超过5克。

温馨提示

肝不好的人除了要注重饮食外,还需及时纠正坏习惯。每天保证有7~8个小时的睡眠时间,尽量在23点之前睡觉。不能滥用药物,无论是中药、西药还是保健品都会在肝脏中解毒和代谢,但服用药物可伤害肝脏或引起药物性肝损伤

(责任编辑:覃金兰 )

肝不好,睡觉时会出现4个异常,若一个没有,恭喜,你的肝还很好

肝脏又被称为将军之官,一直默默无闻地在体内起着代谢、解毒、储存和分泌功能。肝脏是内脏中最大的器官,也是消化系统中最大的消化腺,同时也参与……详细>>

肝不好的人多吃这几种食物,能帮助你养肝护肝!

肝脏是身体的一个重要器官,它对身体健康起着非常重要的作用,一旦肝脏出现了问题,那么身体的各项机能都会出现很大的影响。但是生活中由于各种各……详细>>

肝不好的人要记得,常吃这7种食物能养肝!

随着节日的到来,每个人都喜欢在这个时候举行各种各样的聚会,聚会与吃喝密不可分。不合理的饮食和过量饮酒往往会导致肝脏损伤。肝不好的人更应该……详细>>

注意,肝不好的人睡前不能做这3件事,会伤肝!

肝病患者想要获得康复仅仅靠治疗,根本不能让病情得到康复,必须要做好生活中的护理,掌握好生活中的小细节就能让肝病恢复到正常。详细>>

肝不好的人怎么养肝?送你4个养肝的好方法

一些肝病患者,在平时生活中没有什么症状发生,但是当身体有不适感,或者一些其他方面的问题出现时,可能致使肝病加重或复发,这都是机体对外界刺……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 刘平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]