家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化腹水 > 正文
肝腹水
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝硬化肝炎肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝腹水是怎么回事?注意,出现这4种异常要警惕是肝腹水!

2020-11-19 08:01:38      

肝脏起着解毒代谢等重要作用,因此一旦肝脏受损,就有可能引发一系列疾病,比如肝腹水。肝腹水是一种严重的肝病,若不及时治疗,很有可能发展到不可挽回的地步。一般情况下,肝腹水的早期症状不是很明显,有的症状甚至因为太常见且看起来不严重,因而往往被人忽略了。今天就和大家说说肝腹水的早期症状,有肝脏病史的可不要错过了。

肝腹水的早期症状有哪些?

1、嗜睡

嗜睡是肝腹水的早期症状之一。很多人都会把嗜睡和睡懒觉混为一谈,尤其是在寒冷的冬天早上更是难以起床。其实嗜睡和睡懒觉的差别很大,睡懒觉只要起床后就不会存在犯困的情况。而嗜睡则是很容易犯困,一沾枕头就睡,且睡眠时间很长。引起嗜睡的原因有很多,比如气血不足、肝腹水,因此很多人往往会忽略它也是肝腹水可引起的表现。

2、腹痛

病情的发展,肝腹水患者不仅会觉得腹胀还会出现不同程度的腹痛。在肝腹水早期时腹痛的症状不是很明显,所以有的人只将该问题当做是肠胃不适。如果长期出现腹痛腹胀,建议及时前往医院做个确诊检查,确定是否是肝腹水引起的。

3、腹胀

在肝腹水初期,很多患者的身体没有出现任何症状,但有的患者会出现腹胀的情况。这种腹胀和消化不良引起的腹胀情况不同。通常情况下消化不良引起的腹胀在食物消化后就可以得到明显缓解,而肝腹水引起的腹胀会使腹部肌肉绷得很紧,有点像青蛙的肚子。情况严重者还会出现行走困难、呼吸不畅等症状。

4、水肿

水肿也是肝腹水早期可能会出现的症状,这是因为肝腹水会导致静脉高压以及保存水分的能力大幅降低,从而引发水肿。如果已经发生了水肿,患者应重视起来,极小的就医治疗如此才能更好的控制病情。需要注意的是,在肝腹水早期水肿的症状不是特别明显,此患者要细心些才行。

肝腹水在所有的肝病当中,绝对算得上是较为严重的一种。一般情况下肝腹水是不可以彻底治愈的,只能进行控制,且费用并不算低。因此当身体出现了上述的这4种症状时,一定要引起注意,做到早预防早治疗。当确定是肝腹水时,应积极地接受治疗并保持平稳的情绪,这对病情的控制起着至关重要的作用。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝腹水的早期症状 肝腹水的症状 肝腹水

早期肝腹水都会出现哪些症状

肝腹水每个时期的症状表现有所不同,早期症状不太明显。少量腹水出现时,患者的症状表现为腹胀、食欲不振、乏力、上腹部不适,有时有黄疸及上腹部……详细>>

早期肝腹水有哪些症状

门静脉压力增高也是肝腹水最明显的八大症状表现之一,当超过300mmh2o时,腹腔内脏血管床静水压增高,组织液回吸收减少而漏入腹腔。详细>>

肝腹水早期5大症 4大检查可确诊肝腹水

肝腹水是肝病的一种,专家表示,预防肝腹水最好先从了解肝腹水的症状表现开始。那么,肝腹水在早期有哪些症状呢?详细>>

肝腹水的早期症状表现

早期肝腹水症状不是很明显,要及时检查发现,肝腹水是肝硬化腹水的俗称,它是肝硬化患者晚期最常见的并发症之一。正常人腹腔内有50毫升左右的游……详细>>

肝腹水有哪些症状?出现这4种情况要警惕!

肝腹水是比较严重的疾病,而且准确来说它是一种并发症,是肝肌细胞严重破损导致的,患有肝病的人都有可能出现肝腹水。肝腹水的临床症状比较多,首……详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]